Порошенко разочаровал Европу — DW

Президент Украины Петр Порошенко разочаровал Европу своей неспособностью установить в Украине настоящую демократию.

Об этом по результатам встречи Порошенко с Ангелой Меркель пишет журналист немецкого издания Deutsche Welle.

Он провел параллель между политикой украинского президента и канцлера Германии, отметив, что Меркель «продемонстрировала свою твердую позицию», в то время как Петр Порошенко «отнесся к исполнению своих обещаний менее добросовестно».

«Этот постмайданный политик все еще не выполнил свое важнейшее обещание: вернуть Украину к европейской демократии», — заявил журналист.

Он напомнил о провале реформ в Украине и спрогнозировал новые пустые обещания Петра Порошенко перед выборами.

В то же время журналист рассказал об успехах украинского президента в собственном обогащении.

«Говорят, что компании Петра Порошенко на сегодня стоят больше, чем когда он пришел к власти. После публикации Панамских документов украинцам стало известно больше о моральных качествах президента. Порошенко воспользовался кипрскими связями и договоренностями с трастами, чтобы гарантировать, что в случае продажи его компаний их можно будет теоретически разместить за рубежом, что освободит их от налогообложения», — отмечает он.

Немецкий корреспондент называет украинского президента обычным олигархом, с которыми он сам обещал когда-то бороться.

«Порошенко находится в таком же положении, как и остальные олигархи в стране. В то время как на многих украинцах тяжело отразилось продолжающееся обесценивание национальной валюты, олигархов это почти не коснулось. Большинство стабилизировало свое состояние, или даже смогло его увеличить после экономического падения, которое произошло после Майдана. Сейчас олигархическая система является единственным победителем в постмайданных процессах», — добавил журналист.

Напомним, что в 2018 году доходы Порошенко выросли в 8 раз — на 124 миллиона гривен. Вместе с тем уровень бедности в Украине вырос с 15% до 25%. Украина стала самой бедной страной Европы.

Порошенко разочаровал Европу — DW