Луценко уходит в отставку

Юрий Луценко уходит с поста генерального прокурора Украины.

Об этом он объявил во время выступления с трибуны Верховной Рады, отчитываясь о ходе убийства активистки Екатерины Гандзюк.

«Я сегодня подаю заявление об отставке президенту Украины. А вы в парламенте должны рассмотреть этот вопрос. Прошу сделать это на этой неделе», — сказал Луценко.

Такое решение он принял из-за спекуляций политиков вокруг смерти Гандзюк. В частности, из-за намерения создать парламентскую следственную комиссию еще до завершения дела следственными органами.

«Я возмущен пиаром на крови, который развернулся вокруг этого дела. Я много раз был депутатом и понимаю, что временная следственная комиссия является инструментом парламента. Но не представляю, что может делать ВСК при неоконченном следствии? У нее даже не будет предмета работы. Какая-либо информация следствия составляет тайну. И прокурор не позволит дать доступ членам ВСК к следствию.

Не понимаю обвинительного уклона, который развернули на всех эфирах. Вчерашняя утечка информации по одной из 12 версий заказчика подорвала успешность деятельности следствия… Организаторам ВСК нужен не результат, а пиар для борьбы за власть… Мы живем в извращенной информационной атмосфере. За войну винят не Путина, который напал на страну и убил тысячи людей, а Порошенко и власть. Обвиняют не Януковича, который ограбил страну и бежал в Москву, а тех, кто отнял у него полтора миллиарда и принес их в бюджет. Обвиняют не тех, кто убил Гандзюк и задержан Национальной полицией, а тех, кто не указывает на нужного им для захвата власти заказчика. Это все — борьба за власть», — высказался Луценко.

Юрий Луценко возглавляет Генеральную прокуратуру с 12 мая 2016-го.

Ранее он заявил, что после президентских выборов планирует вернуться в политику и участвовать в парламентских выборах.

Луценко уходит в отставку