Выборы в оккупированном Донбассе не имеют правового статуса — Безсмертный

Выборы на оккупированных частях Донбасса состоятся вне Нормандских договоренностей и не будут иметь никакого правового статуса. Об этом заявил политик, дипломат, будущий кандидат в президенты Украины Роман Безсмертный 7 ноября во время дискуссии Центра исследований политических ценностей «Как вернуть оккупированный Донбассе».

«Выборы на Донбассе нужно игнорировать. Все стороны и участники встреч в Минске Трехсторонней контактной группы по Донбассу признали, что выборы в Донбассе должны происходить исключительно по законам Украины. Это признавала и Россия, и Германия, и Соединенные Штаты Америки. Значит то, что происходит сейчас, нет имеет никакого правового статуса».

Сепаратисты хотят определить свой статус, но для Донбасса выборы ничего не решат.

«Даже пресс-секретарь президента Путина говорит, что это не выборы местного самоуправления. Что это тогда? Эти выборы признали ничтожными. И «руководители» этих республик просто решают, как себя называть — императором, исполняющим обязанности или королем. Но проблемы это не решит.

Выборы нужно игнорировать. Ни голосование, ни сама процедура для Донбасса ничего не сделает. Надо понять, что этот факт подтверждает бессилие всего происходящего в псевдореспубликах».

Выборы на оккупированных частях Донбасса планируют провести 11 ноября. Их официально признала Российская Федерация. Зато другое представители Нормандского процесса отрицают законность выборов. Постоянный представитель Великобритании при Совете безопасности ООН Карен Пирс призвала Россию отменить их.

Роман Безсмертный участвовал в Минском переговорном процессе по апрель 2016-го. Вел переговоры об условиях выборов на оккупированных территориях и о возможности или невозможности внесения изменений в Конституцию.

Выборы в оккупированном Донбассе не имеют правового статуса — Безсмертный