Перед Украиной сегодня стоят три вызова: война, коллапс экономики и эмиграция – Тарута

Сегодня Украина испытывает три основных вызова в плоскости военной, экономической и демографической. Об этом на заседании Президентского клуба заявил лидер политической партии «Основа», кандидат в президенты Украины Сергей Тарута.

«Перед нашей страной сейчас три вызова. Во-первых, это война на Донбассе. Соответственно, нужно искать способы достижения мира. Второй вызов это нынешнее экономическое состояние. Де-факто наша страна банкрот, хотя де-юре мы еще удерживаем другие позиции. И третий вызов связан с первыми двумя это колоссальная эмиграция украинцев», — подчеркнул политик и представил свое видение решения этих проблем.

«Что касается достижения мира, то нам нужна сильная армия, и для этого есть необходимые условия. Наш оборонный комплекс сможет соответствовать международным стандартам при условии эффективного использования средств на вооружение. Примером для Украины с точки зрения экономических вызовов, непростых отношений с соседней страной и построения современной армии могут служить Израиль и Южная Корея, которые за очень короткое время смогли достичь экономического процветания. Мы также должны развить эффективную боеспособную современную армию. И с другой стороны задействовать весь комплекс переговорных мер, как двусторонних, так и многосторонних, для обеспечения безопасности. Нужно воздействовать на Россию и «кнутом, и пряником». Ведь санкции это лишь один из инструментов достижения мира, но не самоцель», — пояснил Сергей Тарута.

По мнению лидера «Основы», военный способ возвращения Донбасса в Украину бессмысленный, несмотря на бравурные заявления власти о военной мощи Украины. Поэтому область решений конфликта находится исключительно в сфере дипломатии. А для дипломатического решения, необходимо определить систему координат этого конфликта. Тарута убежден, что конфликт имеет четыре измерения: геополитическое (конфронтация по линии Россия-Запад / США); геоэкономическое (конфронтация по линии Россия-Запад / ЕС); двухстороннее (конфронтация по линии Россия-Украина); украинское.

Соответственно, для выхода из конфликта надо комплексно найти решения на всех четырех уровнях, особенно на украинском. Такое четырехуровневое позиционирование украинского кризиса дает ответ на то, кто является участниками этого кризиса: Украина, Россия, США, Евросоюз и его локомотивы ФРГ и Франция как участники «нормандского» формата, ОБСЕ.

Что касается выхода экономики Украины из кризиса, то только достаточность объемов инвестирования и эффективность их использования позволят достичь существенных результатов, пояснил Сергей Тарута. Украине необходимы темпы роста экономики не менее 10-15% в год, пояснил политик и добавил, что реализация экономической программы партии «Основа» Доктрины сбалансированного развития «Украина 2030» позволит за короткое время кардинально улучшить ситуацию в стране и остановить катастрофическую эмиграцию трудоспособного населения из Украины.

Перед Украиной сегодня стоят три вызова: война, коллапс экономики и эмиграция – Тарута