Война на Донбассе превратилась в конфликт цивилизаций — Бессмертный

Конфликт на Донбассе превратился цивилизационное противостояние. Нашим инструментом в нем должна стать инициативность, а не выжидание. Об этом заявил политик и дипломат Роман Бессмертный во время дискуссии «Как вернуть оккупированный Донбассе» от Центра исследований политических ценностей 7 ноября.

«В войну на Донбассе вовлечен весь мир — это цивилизационное противостояние. Донбасс сегодня нельзя заморозить, как Приднестровье. И именно поэтому нашим основным инструментом должна быть инициативность, а не выжидания.

Форматы минского и нормандского переговорных процессов не работают. Как только они «засыпают», то конфликт начинает расширяться и расти. Сегодня нам нужно искать другие возможности для решения проблем на Донбассе. Но не должны забывать, что Крым, Азов и Донбасс — украинская территория. Россия или получит то, что хочет, или будет давать на мир через Украину. Поэтому дополнительно нужно работать над общеевропейской системой защиты.

Судьбу Минске ожидает и «Будапешт +» и «Женева +». Должны найти действенный способ урегулирования конфликта. Мы уже много раз убедились в нежизнеспособности таких форматов. Мир изменился и Россия задеяла инструменты, которые находятся за рамками правил игры. Войны сегодня больше в социальных сетях и Интернете, а мы боремся как и 200 лет назад. Миссия Украины объяснить миру как изменить систему безопасности.

Должны выйти на двусторонние переговоры с Москвой и научить уважать себя. В переговорах должны действовать на условиях, что Донбасс и Крым — это наша территория и никаких компромиссов здесь быть на может «.

Дольше придется работать над реинтеграцией Донбасса в Украине, считает политик.

«Чем больше развивался конфликт, тем больше было компромиссов — вода за людей, электроэнергия по территории. Государство не замечало таких ситуаций. Нам говорили: не давите на боевиков. И мы отходили со своих позиций. Наша сегодняшняя ситуация стала возможной из-за бездействия. Мы развязали руки всем.

На слудующего главу государства ляжет задача сформировать дееспособную армию. Армия на параде и армия для войны — это разные вещи. Сейчас ситуация плачевная. На пятом году войны это могло стать началом возрождения экономики и промышленности. Ресурсы, которые выделялись на армию, были стартовыми для того, чтобы это сделать. Бездействие должностных лиц заслуживает уголовной ответственности.

Наша слабость в нашей безответственности. В безынициативной политике не сожет выжить ни одна армия. А в нашей ситуации мы должны быть суперактивными «.

По мнению Бессмертного, государство должно выйти на диалог с жителями Донбасса.

«Сегодня чрезвычайно важен диалог. Нам нужно занять позицию, что Донбасс — это украинская территория и там есть украинцы. Это старт, чтобы политики реализовали там социальные проекты. Прошло лето, но не было ни одной правительственной программы для детей с оккупированных регионов. Эти дети могли побыть 3 месяця в совершенно других условиях, чем те, в которых они живут пять лет. Но отдыхом занимались только волонтеры.

Преодоление фазы боевых действий и мирная реинтеграция — разные вещи. Первая возможная в короткие сроки, а вторая — очень долгий период. Над этим предстоит работать. Нам придется терпеливо решать внутренние проблемы «.

Роман Бессмертный — бывший народный депутат, один из авторов Конституции Украины, дипломат. Представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины с 2015 до 2016 года. Он вел переговоры об условиях выборов на оккупированных территориях и о возможности или невозможности внесения изменений в Конституцию.

Война на Донбассе превратилась в конфликт цивилизаций — Бессмертный