Рада сделала шаг к повышению акциза на сигареты

Верховная Рада в первом чтении приняла изменения в Налоговый кодекс, среди которых — увеличение ставки акцизного налога на табачные изделия на 9% с 1 июля 2019 года.

Спикер Андрей Парубий несколько раз ставил законопроект на голосование — в конце концов он набрал 233 голоса.

Кроме акциза на сигареты, документ предусматривает повышение с 1 января 2019 года ставки экологического налога за выбросы двуокиси углерода (СО2) стационарными источниками с 0,41 грн/т до 10 грн/т и поэтапное повышение ставки до уровня 30 грн/т в 2023 г. Предлагает увеличить ставки рентной платы за пользование недрами для добычи нефти и конденсата на 2 процентных пункта и для железной руды — на 0,8 процентных пункта. Увеличить ставки рентной платы за специальное использование лесных ресурсов на 50%.

Предлагается установить нулевую ставку акцизного налога на этиловый спирт, используемый для производства пищевого уксуса, парфюмерно-косметической продукции и продукции технического назначения.

В документе также прописаны новые правила налогообложения посылок из-за границы. НДС предлагают с 1 января накладывать на товары дороже 150 евро, а с 1 июля 2019-го — дороже 100 евро.

Согласно последнему опросу, более 20% украинцев курят сигареты. Среди молодежи злоупотребляет табаком почти каждый 7-й.

Рада сделала шаг к повышению акциза на сигареты