Для нестоличных депутатов есть однокомнатные ночлежки

Государство компенсирует расходы за аренду жилья в Киеве 170 народным депутатам. Из них 120 задекларировали миллионы сбережений. Ежемесячно им выделяют 20 тыс. грн за аренду квартиры или номера в гостинице «Киев». Об этом сообщает Бигус.инфо.

Среди получателей компенсации нардеп Игорь Молоток. Он с семьей задекларировал почти 20 млн грн и владеет имением в селе Романков Обуховского района. У Дмитрия Колесникова и его жены есть две квартиры почти на 250 кв. м в столице возле Национального антикоррупционного бюро. У Евгения Геллера дворец с собственным парком в поселке Козин и 200 млн грн сбережений. Также деньги на жилье получают миллионеры Руслан Демчак, Вадим Нестеренко, Иван Рыбак, Владислав Севрюков, Игорь Бриченко, Юрий Одарченко, Александр Долженков, Антон Киссе, Виталий Барвиненко, Станислав Березкин.

Когда миллионер берет компенсацию за жилье это жлобство. Имеем глупую законодательную норму, которая позволяет это. Даже в богатых государствах такого нет, говорит бывший народный депутат 54-летний Тарас Чорновил.

Депутатам оплачивают проживание в квартирном фонде в центре столицы, где невероятно раздутые цены.

Должна быть ответственность за фальсификацию данных о состоянии. Этим должно заниматься Нацагентство по предупреждению коррупции. Когда на жен переписывают квартиры, чтобы ежемесячно получать лишние 20 тысяч. Это растрата государственных средств. За такое предусмотрены сроки заключения.

Что было бы справедливо? Народных избранников, которые не живут в Киеве и не имеют жилья в столице или пригородной зоне, обеспечить крышей над головой.

В Швеции для нестоличных депутатов на верхних этажах парламентских комитетов есть однокомнатные ночлежки. В Польше есть дом-общежитие, который подземным переходом соединен с Сеймом. Тамошний номер 3 на 4 метра, кухонная плита, холодильник, ванная комната и двуспальная кровать. Приватизировать его нельзя. И больше никаких обязательств государство перед членами парламента не имеет.

Подобный депутатский городок можно было бы построить под Киевом. И прописать в законе: для тех, кто не имеет жилья в столице, и определить имущественный ценз. Если ты гривневый миллионер-права на такое жилье не имеешь.

Для нестоличных депутатов есть однокомнатные ночлежки