Порошенко заступился за Гройсмана

Решение поднять цену на газ плохое, но Кабинет министров не имел другого выхода.

Об этом заявил президент Петр Порошенко, открывая Совет регионального развития.

«Правительство приняло решение о повышении тарифов на газ. Хорошее это решение или плохое? Ясно, что не хорошее. И надо честно говорить об этом людям. Был ли у правительства выбор между хорошим и плохим сценарием? Нет. Правительство стояло на растяжке между плохим и очень плохим, между повышением тарифов и мощным ударом по макроэкономической стабильности государства. А это и курс, и дефицит бюджета, своевременные выплаты пенсий и заработных плат, финансирование армии и сектора безопасности», — сказал Порошенко.

Он констатировал, что сейчас экономика Украины позволяет отказаться от международных кредитов.

«Мы бы так и сделали, если бы не должны были в 2019 и 2020 году преодолевать пиковые нагрузки по выплатам старых долгов», — подчеркнул Порошенко.

С 1 ноября цены на газ для населения выросли на 23,5% — до 8550 грн за тыс. кубов. К такому решению пришли в результате переговоров Кабинета министров с МВФ.

Политические силы, которые называют себя оппозиционными, резко раскритиковали такой шаг. В частности, Радикальная партия отказывается голосовать за любое решение в Верховной Раде, пока не будет снижена цена на газ. С этим же требованием «Батькивщина» бойкотировала рассмотрение законопроекта о противоминной деятельности, однако сдалась, когда спикер Андрей Парубий продолжил вечернее заседание.

Порошенко заступился за Гройсмана