Хищение в Сбербанке: топ-служащего оставили в должности

Подозреваемую в причастности к хищению $20 млн Ощадбанка заместителя председателя правления учреждения Ирину Земцову оставили на должности.

Соответствующее решение принял судья Соломенского райсуда Киева Максим Вишняк, сообщает «Слово и Дело».

Специализированная антикоррупционная прокуратура просила суд отстранить Земцову от должности из-за рисков ее влияния на свидетелей или других подозреваемых, сокрытия, искажения или уничтожения вещественных доказательств, а также препятствования следствию иным образом.

Такое ходатайство прокурора суд отклонил.

Заместителя главы правления Ощадбанка Ирину Земцову задержали в октябре вместе с другими должностными лицами госбанка и предприятий группы «Креатив» по подозрению в хищении $20 млн. Она внесла 7 млн ​​грн залога.

По информации следствия, в течение сентября 2013 года-января 2014-го бенефициарные владельцы группы «Креатив» по предварительному сговору с другими компаниями и работниками Ощадбанка завладели средствами госбанка на $20 млн.

Нардеп от «Воли народа» Станислав Березкин вместе с сыном Максимом были учредителями холдинга «Креатив», который по поддельным документам получил от Ощадбанка $20 млн кредита. Впоследствии эти средства были выведены на офшорные счета под видом выполнения контрактов по поставке тропической масла, чего в действительности не было.

Хищение в Сбербанке: топ-служащего оставили в должности