«Давно надо сажать» — эксперт раскритиковал руководителей госкомпаний

Руководители государственных компаний должны обеспечивать страну качественным сервисом, а не наживаться на гражданах.

Об этом сказал политолог Тарас Загородний в комментарии Gazeta.ua.

«Государственные монополии в первую очередь должны обеспечивать социальные услуги, а не зарабатывать деньги. Некоторые руководители путают. [Руководитель Укрпочты] Смилянский говорит, что ему не выгодно разносить пенсии. Ты возглавляешь не частное предприятие. Твоя задача — обеспечить доступ людей к государственным услугам. Государственные структуры могут иметь минимальную рентабельность, но обеспечивать экономике доступность социальных услуг. Будет дороже, если ликвидируют отделения. Тогда кто-то должен будет доставлять пенсии. Коммерческая структура будет брать больший процент. Он ложиться на государственный бюджет. Вместе с тем Смилянский хочет пробить монополию на доставку посылок против «Новой почты». Это не рынок, а бред.

Укрзализныця — это естественная монополия. Если ее приватизируют и разделят, будет коллапс. Частные компании не смогут создать единую структуру, чтобы нормально осуществлять перевозки.

Нафтогаз обнаглел. Видим, что делают в Кривом Роге, Смеле (там до сих пор не включили отопление. — Gazeta.ua). Наблюдательный совет Нафтогаза формируется из иностранцев, не понятно чем они занимаются. Гройсман как 100-процентный владелец компании не может задать им вопросы. Государственная компания подумала, что она — частная, и обложила страну новым налогом. А должна обеспечивать экономику доступными энергоносителями, чтобы все зарабатывали деньги. Вместо этого сейчас зарабатывают Коболев и Витренко. Выписали себе космические премии — это уголовная статья «Хищение в особо крупных размерах». Их давно надо сажать.

По всему миру в государственном секторе ниже зарплаты. Выпускник Гарварда первые лет пять работает максимум на 100 тысяч в год. А когда приходят непонятные и просят миллионы — бред. Они не обеспечивают такой уровень услуг», — пояснил эксперт.

Кабинет министров планирует пересмотреть зарплаты руководителей государственных компаний. Сейчас глава Нафтогаза Андрей Коболев получает более 2 млн грн в месяц. Руководитель Укрпочты Игорь Смилянский — 744 тыс. грн. Исполняющий обязанности председателя правления Укрзализныци Евгений Кравцов — 920 тыс. грн.

«Давно надо сажать» — эксперт раскритиковал руководителей госкомпаний