Стиль экономического мышления Ляшко напоминает Трампа — эксперт

Согласно рейтингу стран по уровню богатства Украина находится на одной из самых низких позиций, что свидетельствует о необходимости быстрых и экономических реформ. А их реализация во многом будет зависеть от результатов президентских выборов. Однако экономические идеи большинства кандидатов в президенты — необоснованны или же не имеют механизмов реализации в жизнь. Об этом заявил политолог Тарас Семенюк.

«Слабым звеном практически всех кандидатов в президенты является то, что они выдают желаемые вещи за действительные. Их экономическим лозунгам не хватает четкого механизма достижения поставленных целей. Одним лишь желанием экономику не построишь, ведь для этого необходимы реальные шаги и практические действия», — указал аналитик.

В частности, по мнению эксперта, больше всего манипуляций наблюдается у фаворитов президентской кампании.

«К примеру, Тимошенко довольно часто говорит об энергоэффективности и низкие цены на газ. Конечно, этот вопрос является чрезвычайно актуальным, однако снижение цен на газ является довольно популистским лозунгом. И многие эксперты сходятся на том, что такая политика приведет к очередным коррупционным схемам», — отметил политолог.

Эксперт также считает, что евроинтеграционный курс действующего президента Петра Порошенко вряд ли изменится в случае его переизбрания.

«Кардинально менять действующий курс Порошенко не будет. А это, в первую очередь, евроинтеграционные процессы и поиск новых рынков. Однако уже сейчас можно утверждать, что такой вектор оказался провальным. Ассоциация с ЕС была подписана, однако реальной интеграции, к сожалению, не произошло», — отметил Тарас Семенюк.

Несколько иные идеи предлагает Олег Ляшко, который в отличие от других политиков, переводит фокус внимания на внутренний экономический потенциал страны.

«Олег Ляшко предлагает так называемый «экономический украиноцентризм». Его Радикальная партия запомнилась тем, что инициировала законопроект «покупай украинское», который поддержал даже глава правительства. Стиль поведения Ляшко мне напоминает Трампа или Эрдогана, которые пытаются проводить страноцентричную, а в чем-то даже националистическую экономическую политику по отношению к внешним рынкам», — добавил политолог.

Путем же к экономическому росту страны эксперт называет рост занятости населения.

«По моему мнению, ориентация на внутреннее экономическое развитие, создание продукта с добавленной стоимостью и выход из-под экономического господства других стран являются теми действиями, которые смогут спасти украинскую экономику. Такие меры позволяют создать новые рабочие места и вывести страну из кризиса», — заключил политолог.

Напомним, недавно Олег Ляшко поставил ультиматум украинской власти.

Стиль экономического мышления Ляшко напоминает Трампа — эксперт