Чего ждать избирателям с ID-карточками

Владельцев ID-карточек не будет ограничено в праве голоса на предстоящих выборах президента. Об этом сообщили в Государственной миграционной службе.

«Новая ID-карта до завершения паспортной реформы используется в Украине наравне с предыдущим образцом паспорта гражданина Украины в форме книжечки (образца 1994 года), которую выдавали гражданам раньше», — сообщили в ДМС.

Паспорт гражданина Украины в форме ID-карты является документом, удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство Украины. Этот документ является основанием для получения избирательного бюллетеня на избирательных участках и дает право голоса на выборах президента Украины лицам, которым на момент дня выборов исполнилось 18 лет, заявили в ведомстве.

Ранее председатель ЦИК Татьяна Слипачук заявила о необходимости изменений закона о выборах президента для урегулирования ряда вопросов, в частности появления ID-паспортов.

«Некоторые процедуры по старому закону просто невозможно выполнить. Например, кандидат должен предоставить ксерокопии страниц паспорта, но возникает вопрос, как это делать в случае с ID-картой», — сказала Слипачук.

Чего ждать избирателям с ID-карточками