Эксперт оценил шансы Украины на членство в ЕС

Ответственность украинской власти и активная коммуникация с западными лидерами приближают Украину к членству в Европейском Союзе.

Такое убеждение высказал политический эксперт Владимир Цыбулько в эфире телеканала «Прямой».

«Перспектива вполне реальна. Уже есть зона свободной торговли, идет переход украинского производства на европейские стандарты, переход ВСУ на стандарты НАТО. Эти два параллельных процесса обеспечат нам перспективу. У нас есть свободные выборы, демократические медиа, происходит судебная реформа. Украина достаточно активно и результативно борется с коррупцией. Фантом коррупции как угрозы витает в воздухе, но когда спрашиваешь людей, кому они в этом году давали взятку, все замолкают», — сказал эксперт.

Для членства в ЕС Украине нужно бороться с коррупцией, реформировать судопроизводство, перейти на понятную инвесторам систему защиты инвестиций, подчеркнул он.

«Украина начала формировать доверие к себе и климат ответственной политики. Президент на европейских мероприятиях встречается с мировыми лидерами практически каждый месяц. Эта неделя у нас американская — были встречи в Париже [Порошенко с Трампом], визит министра энергетики США в Киев, заседание стратегического совета в Вашингтоне 16-го. Имеем уникальную интенсивность коммуникации, которая на самом деле ускорит наш путь в ЕС», — отметил Цыбулько.

Украина является ассоциированным членом Евросоюза. С 11 июня 2017-го украинцы ездят в ЕС без виз.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий ожидает, что в 2025-2027 годах Украина станет членом Еаросоюза.

Эксперт оценил шансы Украины на членство в ЕС