За секретное решение по деньгам Януковича взялся ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека рассмотрит законность засекречивания приговора, которым были конфискованы $1,5 млрд президента-беглеца Виктора Януковича и его окружения.

Об этом сообщила исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк в блоге на «Украинской правде».

«Мы считаем незаконными засекречивание всего текста приговора суда и требуем эти решения отменить, а сам приговор обнародовать в Едином реестре судебных решений, как того требует закон.

Мы убеждены, что приговор незаконно засекретили, чтобы скрыть, как украли эти 1,5 миллиарда долларов при Януковиче и кто из нынешних и экс-чиновников был соучастником этого преступления», — подчеркнула Каленюк.

Она отметила, что украинские суды не смогли открыть производство ни относительно генпрокурора Юрия Луценко, ни в отношении прокурора Константина Кулика, который засекретил приговор. Украинские судьи настаивали, что ЦПК не является стороной в уголовном производстве. Поэтому ЦПК обратился в ЕСПЧ.

Вместе с тем Национальное антикоррупционное бюро из-за засекречивания приговора 18 сентября 2018 года завело дело против Генпрокуратуры. Его возбудили по решению суда: пожаловалась одна из фирм, из которой сняли средства.

28 марта 2017 года Краматорский горсуд вынес решение о спецконфискации $1,5 млрд Януковича и его окружения в рамках процесса против бывшего директора компании «Газ Украина-2020» Аркадия Кашкина. Через месяц решение вступило в силу, и конфискованные средства были перечислены в госбюджет.

Суд засекретил решение Краматорского горсуда Донецкой области о спецконфискации $1,5 млрд.

За секретное решение по деньгам Януковича взялся ЕСПЧ