Почему Порошенко продает завод Тигипко

Президент Петр Порошенко избавляется завода «Кузня на Рибальському» с точки зрения эффективного собственника. Об этом Gazeta.ua сказал политический обозреватель Леонид Швец.

«У Петра Порошенко есть два важных актива — «Рошен» и «Кузня на Рибальському». Первый бизнес является очень успешным. Со вторым не все так хорошо.

Судостроительный завод для Порошенко-владельца является головной болью. Если бы не президентская должность, не известно ли вообще это предприятие получало бы заказы по военной линии.

Тему продажи президент может использовать перед выборами. Мол, совпало, подготовка ко второму сроку, избавляюсь активов. Но уже поздно. Это надо было делать в 2014 году. Тогда бы это произвело впечатление на общество. Сейчас такого эффекта для избирателя не будет и вряд ли это повысит рейтинги.

В свою очередь Тигипко получит симпатичное место на Рыбацком острове. Не факт, что на месте завода построит что-то новое. Он является успешным бизнесменом. Все, за что брался в бизнесе, это раскрученные активы. Имеет чуйку.

Но как только Тигипко берется за политику, у него случаются казусы. От которых очень долго не может отмыться. Его влиятельность в стране остается — он многих знает и ко многим может позвонить. Пока что не видно каких-то политических амбиций, но не исключено, что за кулисами он может кого-то поддержать», — говорит Леонид Швец.

Компания Сергея Тигипко заплатила за столичный завод «Кузня на Рибальському» около $ 300 млн. Об этом сообщила в системе раскрытия Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Почему Порошенко продает завод Тигипко