Украинский суд будет судить Жириновского: назвали дату

4 февраля 2019 года начнется рассмотрение дела о финансировании терроризма депутатами Госдумы РФ Владимиром Жириновским, Михаилом Дегтяревым и Алексеем Диденко.

Об этом свидетельствует решение Шевченковского райсуда Киева, передает «Главком».

Вменяемая российским депутатам статья предусматривает 10-12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Суд над ними будет заочным.

Председательствующим судьей в этом деле будет Андрей Трубников, известный участием в выездном заседании суда в камере СИЗО по делу Юлии Тимошенко и заключением под стражу одного из задержанных участников событий 1 декабря 2013 года на Банковой.

По данным ГПУ, в марте-апреле 2014 года лидер ЛДПР Владимир Жириновский организовал группу, которая занималась материальным обеспечением ЛНР и ДНР. В ее состав также входили определенные депутаты Госдумы РФ и члены возглавляемой Жириновским Либерально-демократической партии, которые занимались сбором средств с граждан России.

Дегтярев и Диденко в марте-июня 2014 года публично призвали граждан России к сбору средств для материального обеспечения ЛНР и ДНР, а также обеспечили размещение соответствующих объявлений на сайтах партии и открытие пунктов на территории России по сбору соответствующих средств.

По просьбе главаря боевиков Гиви группа Жириновского в 2014-2017 годах передала батальону «Сомали» шесть транспортных средств производства РФ, которые использовались во время совершения террористических атак против ВСУ, в частности на территории Донецкого аэропорта.

Украинский суд будет судить Жириновского: назвали дату