Законы о евробляхах вступили в силу — появились первые проблемы

Сегодня, 25 ноября, вступили в силу законы, которые позволяют растаможить в Украине автомобили на иностранной регистрации, ввезенные с нарушением законодательства.

Документы № 8487 и № 8488 накануне были опубликованы в парламентском издании «Голос Украины».

Из-за новых процедур растаможивания автомобилей на пунктах пропуска на границе между Польшей и Украиной возникли очереди. После полуночи начали появляться сообщения, что пропуск авто и даже рейсовых автобусов затруднен, пишет «УНН».

«Ни одно авто не заедет на территорию Украины без растаможки. Только после растаможки или внесения залога, эквивалентного сумме растаможки», — сообщают украинцы в соцсетях.

По словам очевидцев, на некоторых пунктах пропуска пограничники ввели усиленную охрану.

Новые законы уменьшают акциз на растаможивание легковых автомобилей и усиливают ответственность за нарушение таможенных правил для лиц, которые ввозят в Украину авто в режиме транзита или временного ввоза. Новые штрафы начнут действовать после 180 дней со дня вступления законов в силу. Таким образом, за полгода действия закона все авто на иностранной регистрации должны быть либо растаможены, либо вывезены. Вместе с тем, владельцы таких авто в течение первых 90 дней действия закона смогут растаможить их со скидкой.

Акцизный налог зависит от типа двигателя (бензиновый или дизельный) и его объема в литрах. Для автомобилей с бензиновыми двигателями объемом до 3 л ставка акциза составляет 50 евро. Для двигателей объемом более трех литров — 100 евро. Дизельные двигатели облагаются налогом в 75 евро, но если двигатель имеет объем более 3,5 л, то акциз составит 150 евро.

Кроме того, эта сумма умножается на коэффициент возраста, равный количеству полных лет с даты производства ввозимого автомобиля. Если же возраст машины превышает 15 лет — коэффициент будет все равно 15.

Законы о евробляхах вступили в силу — появились первые проблемы