Ситуацию на море будем решать мирным путем — Климкин

Украина будет дипломатическим путем решать проблему с российской агрессией в Азовском море.

Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин на брифинге с руководителем ВМС Игорем Воронченко.

«Украина будет искать пути мирного урегулирования спора, как это предусмотрено статьей 33 устава ООН, но сохраняет за собой возможность применения права на самозащиту, как это определено статьей 51 устава.

Важно, чтобы весь цивилизованный мир не ограничивался формальными заявлениями, сильными или очень сильными, а принимал соответствующие меры против России. Мы интенсивно говорим с нашими международными друзьями и партнерами. Призываем их использовать все рычаги для освобождения наших моряков и судов… Сегодня состоится заседание комиссии Украина-НАТО. Будем говорить с партнерами о том, какие меры нужно принять, чтобы найти ответ на акты агрессии со стороны РФ», — сказал Климкин.

Вечером 25 ноября российские силовики атаковали три украинских катера в Азовском море и применили оружие. Шесть украинских военных ранены, двое из них находятся в тяжелом состоянии. После атаки спецназ ФСБ захватил украинские катера «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» вместе с личным составом.

В связи с этим Украина собрала заседание СНБО, на котором решили вводить военное положение. Сделать это может Верховная Рада на внеочередном заседании в 16:00.

Соединения и части Вооруженных сил Украины привели в состояние полной боевой готовности.

Ситуацию на море будем решать мирным путем — Климкин