В Раде требуют консультаций с президентом

Верховная Рада должна принимать решение о введении военного положения после объяснений президента Петр Порошенко.

Об этом заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко, блокируя президиум.

«Выступление президента и является рассмотрением вопроса. Дайте нам право провести консультации с президентом», — подчеркнул Ляшко.

Как пояснил «радикал» Юрий Чижмарь, они хотят услышать объяснения президента по пунктам указа и внести изменения, чтобы иметь возможность вовремя начать избирательный процесс.

«Президентский указ ограничивает конституционные права. Мы предлагаем, чтобы он вводился на один месяц. Мы можем собрать Верховную Раду и продлить срок введения военного положения. А не вводить сразу на 60 дней. В этот срок уже происходят процедуры избирательного законодательства, поэтому выборы отменяются», — отметил Чижмарь.

Вечером 25 ноября российские силовики атаковали три украинских катера в Азовском море и применили оружие. Шесть украинских военных ранили, двое из них находятся в тяжелом состоянии. После атаки спецназ ФСБ захватил украинские катера «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» вместе с личным составом.

В связи с этим Украина собрала заседание СНБО, на котором решили вводить военное положение. Сделать это может Верховная Рада на внеочередном заседании в 16:00.

Соединения и части Вооруженных сил Украины привели в состояние полной боевой готовности.

В Раде требуют консультаций с президентом