Ирина Фриз и Оксана Маркарова стали министрами

Верховная Рада 22 ноября назначил министром финансов 42-летнюю Оксану Маркарову. А Ирину Фриз, 44 года — главой нового Министерства по вопросам ветеранов.

Маркарова по специальности эколог. Образование в сфере международных публичных финансов и торговли получила в США, практиковалась во Всемирном банке. 12 лет возглавляла группу «ITT-инвест», которая частично принадлежала ее мужу, бизнесмену Даниилу Волынцу. С марта 2015-го заместитель министра финансов Натальи Яресько. С 2016 года первый заместитель министра финансов Александра Данилюка.

Муж Маркаровой имеет две квартиры в Киеве, одну во Львове. Два дома и семь участков в Киевской области. У министра две квартиры в Киеве, одной владеет совместно с дочерью Марией (у супругов есть четверо детей. ГПУ).

Также задекларировала рыжего коня. Ее муж — коллекцию живописи XIX-XXI в. и библиотеку из 2 тыс. книг. У семьи есть три иномарки «Хонда», «Мерседес», «Тойота». За прошлый год супруги заработали почти 15,5 млн грн. На счетах держат 3,7 млн грн.

Ирина Фриз была консультантом Петра Порошенко в 2003-2007 годах. С 2014-го работала в Администрации президента, прошла в Верховную Раду от «Блока Петра Порошенко».

С мужем-бизнесменом Анатолием Барониным воспитывает двух сыновей. В Киевской области Фриз имеет право пользования квартирой. Пополам с мужем владеет еще одним домом в столице. Ездят на двух автомобилях- «Киа» и «Ауди». Муж держит на счетах более 2,5 млн грн. Сама Ирина Фриз 2,5 млн грн.

Маркарову и Фриз назначали легко. Потому что за ними не стоят крупные политические интересы, говорит политолог 30-летний Николай Давидюк.

Маркарова профессионал. Практически полностью она готовила бюджет. Это новое лицо со свежими идеями.

Фриз соратница Порошенко. Это назначение соответствует его желанию иметь лояльное окружение. Выглядит странно, что новое министерство по делам ветеранов возглавил не ветеран.

Ирина Фриз и Оксана Маркарова стали министрами