Верховная Рада приняла бюджет на 2019 год в шесть утра

Должны обеспечить стабильность и развитие в 2019 году. В бюджете сохраняем все программы. Это безопасность и оборона. Расходы на новую украинскую школу, повышение зарплат научно-педагогическим работникам. Я хотел бы, чтобы минимальная зарплата была выше, но нам надо сдерживать инфляцию, говорит премьер-министр 40-летний Владимир Гройсман 23 ноября в 5:55 утра. В 6:01 Верховная Рада 240 голосами приняла бюджет на 2019 год.

Документ поддержали фракции «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», группы «Відродження» и «Воля народа». Против высказались «Оппозиционный блок», «Самопоміч». Радикальная партия воздержалась. «Батьківщина» отсутствовала в полном составе. Перед этим два месяца бюджет согласовывали в парламенте.

Предусмотрели доходы в 1 трлн 26 млрд грн, расходы 1 трлн 112 млрд грн.

С января 2019-го прожиточный минимум составит 1 853 грн, минимальная зарплата — 4 173 грн. С июля минимальная пенсия — 1 564 грн. (Сейчас прожиточный минимум составляет 1 777 грн, минимальная зарплата — 3 723 грн, а минимальная пенсия — 1 435 грн. — ГПУ).

На субсидии заложили 55 млрд грн, в том числе 20 млрд на выплату деньгами.

Образование профинансируют на 127 млрд грн, здравоохранение на 112,5 млрд грн.

На безопасность и оборону выделят 212 млрд грн. Из них армии 102 млрд грн, Министерству внутренних дел 82,3 млрд грн, Службе безопасности 9,4 млрд грн.

За год расходы на армию увеличили на 16 млрд, МВД 18 млрд, СБУ 1,8 млрд.

На конец 2019-го доллар должен стоить 29,4 грн.

Международный валютный фонд пообещал предоставить Украине четыре миллиарда долларов транша, если бюджет примут до 1 декабря. А в следующем году надо отдать 14 миллиардов долларов внешних долгов. Поэтому смету поддержали, говорит политолог Виктор Таран, 40 лет.

— Между первым и вторым чтением депутаты подали своих «хотелок» более чем на 2 триллиона гривен. Это вдвое больше, чем страна зарабатывает. Большинство из них имели коррупционную составляющую или лоббистские схемы, или желание использовать деньги для косвенного подкупа избирателей. Правительство было вынуждено частично пойти им на уступки и увеличило расходы на 18 миллиардов гривен. Из которых пять мажоритарщики используют на округах для пиара перед выборами. Так нашли голоса для принятия бюджета.

Несколько миллиардов гривен перебросили на сельскохозяйственные направления, в которых работают депутаты-бизнесмены из групп «Відродження» и «Воля народа».

«Батьківщина», Радикальная партия, «Самопоміч» и «Оппозиционный блок» не голосовали, учитывая выборы. Критиковали и требовали увеличить социальные расходы.

Бюджет сбалансирован, говорит инвестиционный банкир 36-летний Сергей Фурса. Этому способствует сотрудничество с Международным валютным фондом. Тот фактически контролирует депутатов в их желаниях максимально увеличивать дефицит.

Заложили 17 миллиардов гривен дохода от приватизации, которых не будет. В избирательный год ее никто не проведет. Этим создали дополнительный скрытый дефицит.

Инфляция в семь процентов реалистичная. Будем жить не хуже, чем в этом году, экономика продолжает немного расти. Чтобы она росла более, чем на три процента, нужны инвестиции. Они хлынут, когда инвесторов не будет пугать коррупция и отсутствие честных судов. Тогда рост будет все 10 процентов.

То, что миллиард гривен получит Фонд президента Украины выглядит, как коррупция. Фактически эти деньги выделили ему на избирательный год. Хорошо, что украинцев будут отправлять учиться за границу, но почему это делают через главу государства?

Верховная Рада приняла бюджет на 2019 год в шесть утра