Парубий попросил направить в Черное море корабли и самолеты НАТО

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий призвал генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга направить в Черное море военные корабли и самолеты альянса для защиты от российской агрессии.

Об этом спикер сообщил на брифинге в Брюсселе.

«Призывал увеличить присутствие в воздушном пространстве Черного моря и количество военных кораблей в Черном море как гарантию безопасности и стабильности в Черном море. Это один из ключевых вопросов, о котором мы говорили с генеральным секретарем», — рассказал Парубий.

Кроме того, председатель Верховной Рады с генсеком НАТО обсудили кибербезопасность и увеличение трастового фонда, через который НАТО помогает Украине.

«Договорились, что финансирование по этой линии будет увеличено, особенно в год накануне выборов парламентских и президентских», — добавил Парубий.

Вечером 25 ноября российские силовики атаковали три украинских катера в Азовском море и применили оружие. Шесть украинских военных ранены, двое из них находятся в тяжелом состоянии. После атаки спецназ ФСБ захватил украинские катера «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» вместе с личным составом.

В связи с этим Украина собрала заседание СНБО, на котором решили вводить военное положение. На внеочередном заседании 26 ноября Верховная Рада поддержала закон о введении военного положения в 10 областях Украины и ее внутренних водах Азово-Керченской акватории.

Соединения и части Вооруженных сил Украины привели в состояние полной боевой готовности.

Парубий попросил направить в Черное море корабли и самолеты НАТО