Волкер предупредил о планах России относительно Мариуполя

События в Азовском море свидетельствуют, что Россия хочет взять под контроль порты Мариуполя.

Об этом сказал специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер, передает «Укринформ».

«Я думаю, что это вопрос доступа к Мариуполю для украинцев. Россия претендует на одностороннее право контролировать этот доступ, в этом проблема. Это не обязательно означает, что Россия предпримет новое наступление на суше», — сказал Волкер.

Представитель Госдепа напомнил, что США и партнеры категорически не признают аннексию Крыма Россией, равно как не признают заявления, что эти воды — исключительно российские.

При этом он не считает необходимым расширять форматы переговоров с Москвой. Волкер подчеркнул, что Вашингтон поддерживает немецкий и французский стороны за их ведущую роль в переговорах «нормандского формата». А за отсутствие диалога отвечает исключительно Россия, которая «совершенно не готова воспринимать всерьез эти переговоры».

25 ноября российские силовики атаковали три украинских катера в Азовском море и применили оружие. Шесть украинских военных ранены, двое из них находятся в тяжелом состоянии. После атаки спецназ ФСБ захватил украинские катера «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» вместе с личным составом.

В связи с этим 26 ноября Верховная Рада поддержала закон о введении военного положения в 10 областях Украины и ее внутренних водах Азово-Керченской акватории. Соединения и части Вооруженных сил Украины привели в состояние полной боевой готовности.

Волкер предупредил о планах России относительно Мариуполя