Военное положение объявили в 10 областях

28 ноября в 10 регионах страны начало действовать военное положение. Продлится 30 дней. Указ подписал президент Петр Порошенко 26 ноября. Верховная Рада поддержала его 276 голосами.

Военное положение ввели в Винницкой, Одесской, Николаевской, Херсонской, Черниговской, Сумской, Харьковской, Запорожской, Донецкой и Луганской областях. Они расположены вдоль границы с Россией, непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой и у побережья Черного и Азовского морей. Комендантский час не объявляли.

Это реакция Украины на захват российскими пограничниками украинских артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и буксира «Яны Капу». Атаковали 25 ноября, когда украинские корабли шли по Керченскому проливу в Мариуполь. О плановом переходе из Одессы заранее сообщили России. Однако судна перехватили катера пограничной службы РФ. Взяли в плен 24 украинских моряка.

Винницкая область граничит с непризнанным Приднестровьем, где есть российские военные. На дорогах региона начали расставлять блокпосты с вооруженными полицейскими. Есть на всех въездах в областной центр.

В городе увеличилось количество патрульных. Дежурят вместе с военными Национальной гвардии.

— Могут проверить документы и багаж, — говорит представитель Винницкой патрульной полиции Татьяна Плахотнюк, 26 лет. Машины никто забирать не будет. Будут обращать внимание на подозрительные пакеты, коробки, сумки на скамейках, вокзалах.

Имеем 32 километра границы с Приднестровьем, говорит руководитель облгосадминистрации Валерий Коровий, 54 года. В 2014-2015 годах выкопали там большой противотанковый ров по всему периметру.

Ажиотажа на продукты в городе нет.

Только слышу о панике, говорю: не спешите скупать макароны и крупы мешками. Запасы на складах есть, говорит директор Привокзального рынка Александр Комисарчук, 50 лет. Люди буквально воспринимают военное положение. Мол, начнут бомбить и конец. Сейчас войны другие.

Тревога ощущается среди предпринимателей. Оптовики, которые скупают орехи, переживают за товар. Потому экспортируют его в Турцию.

Валюта подорожала. Доходит до 29,5 грн за доллар. В Ощадбанке продают при наличии. В Укрсиббанке можно взять до $500, но надо предварительно заказать. Любая сумма есть у менял.

27 ноября люди всполошились и стали сходиться, рассказывает валютчик Иван, фамилии не называет. Хотели купить побольше. Ощущение, будто все гривны выносят из дома и переводят в доллары и евро. Паника угасла под вечер.

Во всех регионах объявили мобилизацию оперативного резерва первой очереди тех, кто уже воевал на Донбассе. В первый день в военкоматы в Виннице пришли 50 добровольцев-резервистов.

На Сумщине 27 ноября жители Путивльского района получали смс-сообщения якобы от Министерства обороны. Просили немедленно прибыть в ближайшую воинскую часть по месту жительства. В случае игнорирования требования в течение трех дней людям угрожали судом.

Информация в сообщениях ложная, говорят в Минобороны.

«Эти сообщения имеют одну цель спровоцировать и посеять панику. Это провокация», написала в «Фейсбук» пресс-служба Сухопутных войск.

Ходят слухи, что при объявлении мобилизации всех мужчин возвращают даже из-за рубежа, говорит винничанка 33-летняя Ольга Зинчук. Неправда. Муж знакомой улетел в Варшаву. Выпустили без проблем.

При военном положении граждан могут привлекать к оборонным работам. Также предоставлять площадь для расквартирования военных, по необходимости. Возможна проверка документов, вещей, транспорта. В это время невозможно распустить парламент, правительство, суды, прокуратуру, органы местного самоуправления. Люди обязаны являться по вызову в военкоматы.

Особый режим не повлияет на рядовых украинцев, говорит военный эксперт Дмитрий Снегирев, 46 лет:

Все, что могут сделать объявить сборы резервистов. Частичную мобилизацию за такое короткое время не проведут. На это дается 45 суток. И президент должен издать сначала соответствующий указ. Возможно, успеют проверить систему гражданской обороны.

Говорят об изъятии имущества граждан на нужды армии. Но не вижу механизмов, как это будет происходить. Если и будут изымать автомобили, то у предприятий.

Этот закон вызывает разные мнения. Его приняли за четыре месяца до президентских выборов. Поэтому люди привязывают его к политическим задачам, стоящим перед президентом и провластной партией.

В крупных городах должны быть введены усиленные меры безопасности. Украина становится объектом террористической активности. Люди должны понять, что идет агрессия против государства.

Военное положение объявили в 10 областях