«Большая семерка» призвала Россию отпустить украинских моряков

Страны «Большой семерки» опубликовали официальное заявление о российской агрессии против Украины в Керченском проливе. Они призвала Россию отпустить украинских моряков и вернуть корабли.

«Нет оправдания применению Россией военных сил против украинских судов и моряков. Мы призываем к сдержанности, уважению к международному праву и избежанию дальнейшей эскалации. Требуем от России освободить задержанные экипажи и суда и воздержаться от препятствования законному прохода через Керченский пролив», подчеркнули дипломаты.

В своем заявлении подчеркнули, что G7 не признает и никогда не признавала незаконную аннексию Крымского полуострова Россией. Выражают неизменную поддержку украинскому суверенитету и территориальной целостности.

Вечером 25 ноября российские силовики атаковали 3 украинские катера в Азовском море и применили оружие. 6 украинских военных ранены, 2 из них находятся в тяжелом состоянии. После атаки спецназ ФСБ захватил украинские катера «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» вместе с личным составом.

В связи с этим Украина собрала заседание СНБО, на котором предложила вводить военное положение. На внеочередном заседании 26 ноября Верховная Рада поддержала закон о введении военного положения в 10 областях Украины и ее внутренних водах Азово-Керченской акватории.

«Большая семерка» призвала Россию отпустить украинских моряков