У Порошенко объяснили, что означает принятый Константинополем устав

Конституционная хартия, подготовленная Вселенским патриархатом, позволит Украинской церкви унифицировать свой устав с уставами других православных церквей. Об этом сказал руководитель главного департамента по вопросам гуманитарной политики Администрации президента Юрий Рубан в эфире «Прямого» канала.

«Устав Украинская церковь примет сама. Но Константинопольская Церковь-мать предложила базовые тезисы в устав, как она делает всегда. Мировое православие не является конфедерацией церквей, оно единое. Чтобы оно было единым, все уставы церквей имеют общие положения, обеспечивающие евхаристийное единение церковных тел. Об этом говорится в предложениях, которые вынесут на заседание объединительного собора», — сказал Рубан.

Он выразил убеждение, что со временем доверие к церкви будет увеличиваться. И дал прогноз относительно получения томоса.

«Не думаю, что можно говорить о месяцах или неделях… Думаю, в ближайшие дни мы получим официальные заявления по этому поводу», — сказал Рубан.

29 ноября сообщили, что синод Вселенского патриархата подготовил конституционную хартию (устав) для украинской церкви. На синоде Вселенского патриархата был одобрен текст томоса о предоставлении независимости Украинской церкви.

У Порошенко объяснили, что означает принятый Константинополем устав