«Мы не можем позволить, чтобы определенные вещи произошли» — Трамп о планах Путина

Вашингтон не может позволить состояться «определенным вещам», которые планирует президент РФ Владимир Путин относительно Украины, говорит президент США Дональд Трамп. Такое заявление сделал в интервью «Голосу Америки».

«Я не способен читать его мысли. Никто не может. Он знает, чего он хочет, но мы не можем позволить, чтобы определенные вещи произошли. Но они состоялись. Я не могу быть частью этого», — ответил Трамп на вопрос о своем понимании стратегии Путина по Украине.

Подчеркнул, что именно действия РФ в отношении украинских моряков в Керченском проливе стали причиной отмены им встречи с Путиным.

«Из-за того, что произошло по Украине, кораблей и моряков, время для встречи больше не было удачным. Но мне кажется, у нас очень хорошие отношения, и думаю, что у нас и в дальнейшем будут очень хорошие отношения с Россией, Китаем и всеми остальными. Я считаю это важным. Я встречусь с ним в надлежащее время», — заявил он.

25 ноября в Черном море российские пограничники таранили, обстреляли и захватили украинские военные суда «Бердянск», «Никополь», рейдовый буксир «Яны Капу», вместе с 24 моряками, шестеро из которых получили ранения. Нападение на военные корабли произошло в открытом море: таран — в оккупированных территориальных водах Украины у берегов Крымского полуострова; обстрел и захват — в нейтральных водах.

Накануне саммита стран «Большой двадцатки», который начался 30 ноября в аргентинском Буэнос-Айресе, президент США Дональд Трамп отменил встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. Заявил, что российская агрессия против украинских кораблей была единственной этому причиной.

Во время церемонии фотографирования глав делегаций стран G20 Трамп не поздоровался с Путиным и не пожал ему руку.

«Мы не можем позволить, чтобы определенные вещи произошли» — Трамп о планах Путина