Старт президентской гонки: кто и как может побороться за «неопределившихся»

До официального начала президентской гонки осталось 25 дней. Кто из потенциальных кандидатов имеет лучшие позиции Gazeta.ua рассказал политолог Владимир Фесенко.

«У Юлии Тимошенко, если не произойдет форс-мажора, выход во второй тур почти гарантирован. У нее хорошо сработала реклама. Имеет большой отрыв и отличные шансы выиграть в первом туре.

Петр Порошенко начал позже Тимошенко. У него есть две задачи — сначала надо пройти во второй тур. Там — начнется другие стратегия. Порошенко всегда имеет лучшую ситуацию с точки зрения рейтингов осенью, чем весной.

Вадим Рабинович имеет 4% доверия избирателей. Но уже сказал, что не будет участвовать. Отдал свое место лидеру «Оппозиционного платформы За жизнь» Юрию Бойко. Это придаст тому голосов. Однако если будет баллотироваться Евгений Мураев, который отбирает голоса у Рабиновича, если будет баллотироваться кто-то от «Оппозиционного блока», то они заберут этих избирателей у Бойко.

Лидер «радикалов» Олег Ляшко за счет рекламы может добавиться в пятерку или приблизиться к ней. Посмотрим в начале января. Если этого не произойдет, есть проблемы с имиджем «.

Шансы остаются даже у тех, кто не вошел в первую десятку рейтингов, говорит политолог.

«Есть группа кандидатов, которые имеют меньшие рейтинги. У дипломата Романа Безсмертоного около 1%. Но рекламной компании он не начинал. Нужна масштабная реклама на телевидении и билбордах. Участие в ток-шоу мало.

Заметная реклама в шоу-мена Владимира Зеленского. Он о своем участии фактически заявил в социальных сетях и видео. Певец Святослав Вакарчук заметной поддержки нет, потому что не сказал окончательного «да» избирателям.

Все больше украинцев определяются с кандидатом. Весной КМИС давал 30% тех, кто не определился. Сегодняшние 17% — это значительно меньше. Они определятся во время избирательной кампании. 5-10% из этих людей будут выбирать кандидата перед голосованием или даже на участке. Тот, кто будет мощным, перехватит эти голоса. На предыдущих парламентских выборах больше добавляли на финише Тимошенко и Порошенко «.

По результатам опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг» с 29 сентября по 14 октября, в первой пятерке кандидатов в президенты больше имеет Юлия Тимошенко — 14%. Владимир Зеленский на втором месте — 8%. Петр Порошнеко имеет 8%, Анатолий Гриценко — 7%, Юрий Бойко — 6%. 17% избирателей не определились, за кого голосовать на выборах президента.

Старт президентской гонки: кто и как может побороться за «неопределившихся»