Приговор Януковичу: появились новые подробности из суда

Коллегия судей Оболонского районного суда города Киева удалилась для вынесения приговора по делу о госизмене президента-беглеца Виктора Януковича.

Соответствующее решение суд принял на заседании в среду после того, как адвокаты Януковича заявили, что их подзащитный снова не может выступить с последним словом за полученной травмы, пишет «Інтерфакс-Україна»

«Медицинские справки, представленные суду, не содержат данных о том, что Виктор Янукович не может выступать в суде, о том, что у него травмирована голова или органы речи. Учитывая это суд не видит оснований для дальнейших перерывов в этом судебном заседании. Видеоконференцсвязь как раз и предполагает состояние здоровья, не дает возможности подсудимому прибыть на заседание «, — сказал председательствующий судья Владислав Девятко.

Суд предоставлял Януковичу возможность выступить с последним словом 12, 23 октября и 19 ноября.

«Суд полностью осознает право Виктора Януковича молчать и не нести за это никакой ответственности», — отметил Девятко.

Также суд отклонил ходатайство стороны экс-президента о переносе заседания и допросе в режиме видеоконференции израильского врача Эяля Аттиаса, который 4 декабря приехал в Москву по приглашению представителей Януковича, в частности для обсуждения возможности его обследования в Израиле.

Адвокат Януковича Александр Горошинский заявил, что режим работы московской клиники, где сейчас находится его клиент, не предусматривает проведения видеоконференции с судом. По его словам, Янукович находится в «неподвижном состоянии».

В то же время прокурор Максим Крым отметил, что предоставленные справки из медицинского учреждения конкретно не объясняют, почему Янукович не может участвовать в судебном процессе в режиме видеоконференции.

5 декабря Януковича ждали с последним словом в Оболонском райсуде Киева. Адвокаты завили, что Янукович получил травму в гольф-клубе и находится на больничном. Ему позволили выступить через Skype, лежа на больничной койке.

Экс-президента подозревают в государственной измене, пособничестве в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы и пособничестве в ведении агрессивной войны.

Он бежал из Украины в феврале 2014-го. С тех пор живет в РФ.

Приговор Януковичу: появились новые подробности из суда