Выборы в ОТГ сейчас провести невозможно — Парубий

Выборы в объединенных территориальных общинах в десяти областях, где введено военное положение, не смогут состояться в предварительно установленные сроки. Об этом заявил спикер Верховной Рады Андрей Парубий на Форуме местного самоуправления.

«В бюджете защищенная позиция финансирования местных общин. И когда стоял вопрос о введении военного положения, у нас состоялась дискуссия по поводу того, как проводить выборы в тех десяти областях, где введено военное положение. Мы все вместе должны иметь одну позицию, что было бы правильным , если бы выборы прошли независимо от введения военного положения. Но хотел бы сообщить и участникам Форума, и уважаемому господину президенту: мы провели консультации с Центральной избирательной комиссией, с комитетом Верховной Рады, юридическим отделом ВР и пришли к общему пониманию — на сегодня, это невозможно уже сделать, потому что процесс проведения выборов уже был прерван и, фактически, он уже не может вернуться в ту же точку. Он должен начинаться сначала «.

Подготовка к выборам в ОТГ сразу после завершения военного положения.

«После завершения военного положения будет начат процесс, и в ближайший период, подчеркиваю, в ближайший период, выборы в общины в тех десяти областях, где было объявлено военное положение, будут объявлены и проведены в открытый демократический способ, чтобы мы не поставили под любой сомнение юридические основания и право выбора и право конкуренции при проведении этих выборов. Это стратегическая задача государства, это стратегическая задача украинской власти «.

Во время военного положения невозможно проводить выборы в ОТГ. Об этом заявила Центральная избирательная комиссия. Речь идет о запрете 45 первых и семи дополнительных голосованиях, назначенных на 23 декабря. И о 9 промежуточных местных выборах, которые должны состояться 9 и 16 декабря.

Сегодня Петр Порошенко заявил, что выборы в ОТГ возможно провести вовремя. По его словам, в проекте изменений в законе о режиме военного положения есть все, чтобы сделать исключение и провести голосование во вновь ОТГ.

Выборы в ОТГ сейчас провести невозможно — Парубий