Истории 6 артистов, успешно управляющих городами, регионами и странами

Социология фиксирует активный запрос общества на новые имена в политике. По данным исследования группы «Рейтинг» 69% опрошенных украинцев хотят радикальных изменений. «Две трети граждан выражают потребность в новых лидерах», — говорит в интервью «Украинской правде» социолог Ирина Бекешкина. В то же время от украинцев часто можно услышать: разве может человек из другой сферы, например артист, хорошо справляться с политическими вызовами?». В мире есть немало таких успешных примеров.

Арнольд Шварценеггер — губернатор штата Калифорния, США в 2003-2011 годах

В 2003 году для многих фанатов, которые живут за пределами Соединенных Штатов, стала неожиданностью новость о назначении Арнольда Шварценеггера на пост губернатора Калифорнии. За него отдали голоса 48% избирателей. Не поколебал его успех даже скандал. За неделю до голосования 16 женщин заявили, что Шварценеггер делал им непристойные предложения. Конкуренты откуда-то вытащили якобы сказанные им слова восхищения в адрес Гитлера.

Пресса дала Шварцу прозвище Governator (от англ. Governor — губернатор, и terminator — терминатор), а кампанию назвала «Терминатор 4: Восстание кандидата».

К 2003 году Шварценеггер уже имел политический опыт: возглавлял Совет при президенте по физической культуре и спорту, сотрудничал с администрациями обоих Бушей, участвовал в разработке нескольких законопроектов.

Он имел неплохую предвыборную картинку: иностранец по происхождению, воплотил американскую мечту, в 22 года заработал первый миллион и невероятную популярность. Благодаря ролям создал репутацию крутого парня, который решает проблемы.

Он имел неплохую предвыборную картинку: иностранец по происхождению, воплотил американскую мечту, в 22 года заработал первый миллион

Быть эффективным в должности было непросто. Калифорния переживала кризис, дефицит бюджета штата составляет $ 19 млрд. Губернатора ненавидели госслужащие, которым он урезал зарплаты; ненавидели демократы, которые требовали введения новых налогов; и республиканцы, которые хотели, чтобы он действовал еще решительнее. А также студенты, родители школьников и все, кому не нравится запах сигар.

«Я разочаровал практически всех, — говорил Шварценеггер, раскуривая сигару в кабинете. — Одни надеялись, что я буду более консервативным, другие — что более либеральным. Ты делаешь свое дело и думаешь, что это придаст тебе популярности. А как же».

Самая существенная из его реформ касается политики. Он убедил избирателей принять поправку, предусматривающую непартийные праймериз. На всеобщих выборах противостоят друг другу два участника таких праймериз, которые набрали наибольшее количество голосов, независимо от их партийной принадлежности.

Шварценеггер брался за решение вопросов, от которых законодатели отмахивались десятилетиями: сохранение ограниченного запаса пресной воды в штате, урезание дополнительных выплат государственным служащим, наведение порядка в тюрьмах. Ему не удалось полностью решить эти проблемы, но в каждой из них был достигнут прогресс.

В 2011 году он оставил пост губернатора Калифорнии. В интервью заявлял, что не против побороться за президентское кресло, но по конституции США, он не имеет такого права, потому что родился за пределами Соединенных Штатов.

Шварценеггер вернулся в кино: четвертую часть «Терминатора» он пропустил, а вот в пятой — опять сыграл роль Т-800.

Вацлав Гавел — чешский политик и общественный деятель, диссидент, драматург и эссеист. Последний президент Чехословакии в 1989-1992 годах, первый президент Чехии в 1993-2003 годах

Драматург Вацлав Гавел возглавлял Чешскую республику 13 лет. Диссидент, человек, пользующийся огромной популярностью во всем мире. «Благо народа, мораль и закон» — таким был девиз чешского президента.

Осенью 1989 в Чехословакии произошла бархатная революция. 29 декабря парламент избрал Вацлава Гавела временным президентом Чешской и Словацкой Федеративной Республики.

Вот как он вспоминает первый день президентства: «Когда я впервые пришел на работу, меня охватила депрессия, подавленность, оцепенение и внутренняя пустота. До недавнего времени я был перегружен делами и постоянно что-то не успевал, а теперь я не знал, за что взяться. Мы поняли, что закончилась поэзия и началась проза. Собственно, только сейчас до нас дошло, насколько сложная и неблагодарная работа нас ждет и какой груз мы на себя возложили».

Отставленные коммунистические номенклатурщики злорадствовали, что «все эти мойщики окон и кочегары, которые никогда в жизни ничем не руководили», — погубят страну

Отставлены коммунистические номенклатурщики злорадствовали, что команда Гавела — «все эти мойщики окон и кочегары, которые никогда в жизни ничем не руководили», — погубит страну. Но команда справилась. В середине 1990-х годов Чешская Республика была самой успешной из постсоциалистических стран Центральной Европы.

Гавел ездил по стране, встречался с людьми с коммунистическим сознанием, которые говорили: вот здесь кран не работает, здесь нечем коров кормить. Он отвечал: «я не могу помочь. Демократия не для того создана. Вам самим придется этим заниматься».

Первое, с чего начал Гавел, — практически заново сформировал правоохранительную систему. За несколько месяцев сменилось 90 процентов работников суда, прокуратуры и органов внутренних дел. Бывшим владельцам вернули землю и недвижимость.

Чехия стала членом НАТО и Европейского Союза.

Он по-прежнему жил в скромной квартире, отказываясь от предложений перебраться в какой-либо из дворцов.

В интервью, которое дал незадолго до смерти, сказал о России: «Российское общество ведет борьбу с самой жесткой из всех известных форм посткоммунизма, с особой комбинацией старых стереотипов и новой бизнес-мафиозной среды. Поэтому необходимо убедить граждан России, режим, который им преподносят под видом демократии, демократией не является. Этот режим отмечен лишь некоторыми формальными признаками демократии».

Президент, как и раньше, жил в скромной квартире, отказываясь от предложений перебраться в какой-либо из дворцов

Лишь в 1994 году Гавел впервые заговорил об успехах. Что основные изменения сделано, и в первую очередь — экономические.

«Я не принадлежу к тем, кто видит в рыночной экономике волшебную палочку, — говорил Гавел. — Это просто проверена веками система, функционирующая естественным образом. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: частный электрик сделает свою работу лучше, чем анонимный работник государственной конторы «.

«Гавел сумел избежать главной опасности, которая ожидает всех новоиспеченных политиков, — у него не атрофировалась совесть», — объясняет секрет успеха президента Эммануил Мандлер, один из его соратников. Сам Гавел говорил: «Я взял на вооружение кредо Масарика: «Главное — не бояться и не воровать».

Марьян Шарец, премьер-министр Словении с сентября 2018 года

40-летний Марьян Шарец стал самым молодым руководителем словенского правительства. За него выступили 55 из 90 депутатов парламента и пять партий. Мировые издания в заголовках акцентировали, что словенское правительство возглавил актер и комик.

Шарец закончил Академию театра, кино и телевидения. Был телезвездой, пародировал Усаму бен Ладена, Фиделя Кастро и высмеивал действующую власть. Он изображал вымышленного персонажа Ивана Серпентиншика — ворчливого сельского жителя с Верхней Краины. Также работал журналистом. Впоследствии решил попробовать себя в политике.

В 2010 году Шарец баллотируется на пост мэра Камник — туристического городка с почти тысячелетней историей. И выиграет выборы. Через четыре года — еще раз уверенно побеждает оппонентов уже от своей партии — «Список Марьяна Шареца».

В прошлом году идет на президентские выборы. Но во втором туре минимально проигрывает действующему президенту, набрав 46% голосов.

Люди устали от политиков, которые начали карьеру во времена провозглашения независимости в 1991 году

Журналисты неоднократно вспоминали Шарецу его комедийное прошлое, на что тот отвечал: «Я отношусь к должности президента серьезно, в отличие от нашего главы государства». Президента Борута Пахора называют королем Instagram, где он хвалился своей должностбю, и позволял шутки.

Шарец называет себя «антисистемным» игроком и «истинным социалистом». Его программа ориентирована на молодежь: реформирование образования, преодоление коррупции, кумовства, борьба с климатическими изменениями, разрешение абортов, толерантность к ЛГБТ-сообществам и легализация марихуаны. Ключевыми пунктами его программы является «экологическая ответственность» и реформа пенсионной системы путем поощрения частных пенсионных схем.

«Его считают хорошим главой правительства, — говорила председатель Словенской ассоциации политической науки Елена Юван. — Люди голосовали за него, потому что он несет что-то новое в политику. Люди устали от политиков, которые начали карьеру во времена провозглашения независимости в 1991 году».

Джузеппе «Беппе» Грилло, 70 лет, итальянский комик, политик, блоггер, основатель протестного «Движения пяти звезд».

Главной неожиданностью парламентских выборов 2013 года в Италии стал успех протестного «Движения пяти звезд» под руководством комика Джузеппе Пьеро «Беппе» Грилло. За три года его партия стала одной из главных сил в стране.

Это свидетельствует о сильной усталости итальянцев от политических лидеров, считают политологи. Сам же Грилло говорит: «Старик политический класс должен уйти. Вы проворовались, вы устарели, вы не справляетесь с проблемами и даже не способны их обсуждать».

За Грилло голосовали из-за недовольства мерами жесткой экономии. Его основная тема — политика экономии плоха не сама по себе, а потому, что ее проводит эгоистичный правящий класс, который продолжает жить по-барски. Государство никому не поможет, кроме себя. Пора поставить его на место: сократить количество чиновников и депутатов, снизить их зарплаты до среднего по стране уровня, провести приватизацию и уничтожить государственные монополии.

Государство никому не поможет, кроме себя. Пора поставить ее на место

Соперники называли его программу популистской, потому что он предложил вернуться к национальной валюте и отказаться от интеграции в Евросоюз, сократить рабочую неделю до 20 часов, резко увеличить минимальную зарплату при одновременном отказе от мер бюджетной экономии.

Начинал свою карьеру Джузеппе Грилло как ведущий развлекательных шоу. К концу 1980-х годов Биппе Грилло стал больше ориентироваться на политическую сатиру. В 2005-м заводит блог, который вскоре становится самым посещаемым из итальянских порталов и по классификации Forbes занимает 7 по влиятельности место в мире. Почти миллион человек читает Грилло в Facebook и более полумиллиона — в Twitter. Журнал Times выбрал Грилло одним из «героев Европы» за постоянную борьбу с коррупцией и произволом чиновников.

«Может, он и неизвестен большинству американцев. Но его острые политические выступления затронули чувствительные струны в душах людей. Грилло стал значимой фигурой в итальянской политике», — пишет Times. — Страница его блога входит в двадцатку самых популярных в мире.

Гленда Джексон, 82 года, актриса, политик

Британский парламент может похвастаться тем, что в его состав входит двукратная обладательница «Оскара». Гленда Джексон, одна из лучших английских актрис ХХ века, в 1992 году объявила о прекращении актерской карьеры и стала депутатом Палаты общин британского парламента.

«В один из пасмурных дней ко мне в дверь позвонила известная актриса, лауреат премии «Оскар». Она представилась. В ее спокойном голосе чувствовалась усталость. Она не стремилась покорить меня женскими чарами: макияжа на лице не было, волосы на ветру подрастрепались, а ярко-красные штаны под длинным коричневым пальто скорее принадлежали гардеробу домохозяйки, чем кинодивы. Она попросила меня о содействии и через пару минут откланялась с дружественной улыбкой. Провожая ее взглядом, я осознал, что мои каверзные вопросы так и остались не сказанными. Когда к тебе стучится Гленда Джексон как кандидат от Лейбористской партии и просит проголосовать за нее на выборах, у кого угодно речь отнимется», — вспоминает писатель Джулиан Барнс в книге «Письма из Лондона».

Она представилась. В ее спокойном голосе чувствовалась усталость

Родилась в семье каменщика. В 16 лет была вынуждена покинуть школу, чтобы зарабатывать. Работала официанткой, регистратором в отеле и аптекарем. А по вечерам выступала в любительских театральных труппах. Попала в состав ведущего театрального коллектива Британских островов — Королевской Шекспировской компании. За славой на театральных сценах Лондона и Нью-Йорка пришли выступления в кино.

Джексон получила «Оскара» за исполнение главных женских ролей в фильмах Кена Рассела «Любители музыки» (1971) и Мелвина Франко «Немного шика» (1973, фильм также известен под названием «Как в лучших домах»). Также номинировалась на «Оскар» за роли в фильмах «Воскресенье, проклятое воскресенье» (1971) и «Гедда» (1975). В 1972 году она получила высшую теленаграду «Эмми» за роль Елизаветы I в телесериале Би-Би-Си о жизни британской королевы. Исполнила роль Елены Боннэр в биографическом фильме «Сахаров» (1984).

Гленда Джексон рассказывает, как впервые выдвинула свою кандидатуру в местную партию и, ей задали вопрос: «С какой стати мы должны голосовать за актрису?» Отвечала: «Потому что в первую очередь я не актриса, а женщина, а женщины гораздо чаще сталкиваются с реальностью, чем мужчина-парламентарий. Мы — врачи, медсестры, кухарки, домработницы, дизайнеры. Я горжусь тем, что я женщина». Женщины, которые голосовали за Гленда, называли ее «атаманша».

За годы депутатской деятельности социалистка Джексон возглавляла парламентскую комиссию городского транспорта в Лондоне. Решала проблемы транспортного хаоса, предлагала найти средства на дополнительное финансирование и всячески пропагандировала лозунг «Давайте выйдем из наших машин и пересядем на автобусы».

В 2004 году проиграла выборы на пост мэра британской столицы. Как писали газеты, она отказалась он неписаного партийного правила — подписывать пустые чеки.

Рональд Рейган, актер, радиоведущий, 40-й президент США в 1981-1989 годах, 33-й губернатор штата Калифорния в 1967-1975

Рональд Рейган самый успешный из актеров, которые занялись политической карьерой. В 2016-м Рейган возглавил список самых популярных американцев всех времен по итогам национального опроса — рядом с Авраамом Линкольном, Джорджем Вашингтоном и Элвисом Пресли.

Одной из причин успеха стал его голос. Когда он уже стал президентом, журнал Times писал: «Ни у кого из президентов со времен Кеннеди не было такого одновременно характерного и волшебного голоса. Он в нужные моменты становится тихим, едва слышным, и обретает сочность в напряженных ситуациях».

Его кинокарьера не была блестящей. Сыграл в 56 художественных фильмах. Все его роли были второстепенными. Артистическое амплуа — «искренний парень с привлекательной внешностью, но без особых интеллектуальных данных». В любовных треугольниках Рейган получал роль «третьего лишнего», в ковбойских перестрелках — становился одной из первых жертв.

В любовных треугольниках Рейган получал роль «третьего лишнего», в ковбойских перестрелках — становился одной из первых жертв

1950-е — годы небывалого экономического подъема США — стали для Рейгана переломными. Он обладает ранчо, ему принадлежат лучшие в Калифорнии конюшни, где выращивает породистых лошадей. И в это время становится борцом против государственной системы. Причина — высокие налоги. Имея около $ 150 тыс. годового дохода, Рейган вынужден 91% отдавать государству.

«Это несправедливо, — говорит он, — государство забирает у меня все заработанное». Именно с программой об изменении налогов он, телеведущий, объездил всю Калифорнию. Еще несколько лет ему пришлось потратить, чтобы научиться общаться с людьми. С ним работают психологи и имиджмейкеры.

8 ноября 1966 выиграет выборы на пост губернатора Калифорнии с преимуществом в миллион голосов. В 1970 году — его переизбирают на второй срок.

В 1981 году каждый третий американец считал, что стране необходим такой человек. Его популярности не мешало даже то, что он бросил первую жену с двумя детьми. Был самым заметным политиком. Он не обещал — он утверждал. Рейган так убедительно говорил о том, что Америке пора забыть разочарование Вьетнама и споры с Ираном, о том, что пора жить по-новому, что возникало впечатление, что он может сделать все, о чем говорит. И став президентом, он выполнил почти все свои обещания. Снизилась инфляция, сократилась безработица, уменьшили налоги, а уровень благосостояния нации вырос.

Он не обещал — он утверждал. Так убедительно говорил, что возникало впечатление, что он может сделать все, о чем говорит

Он не производил впечатления интеллектуала, но человека, который смотрит на многие вещи так, как рядовой американец. Но главной причиной популярности Рейгана стала его экономическая политика, которая получила название «рейганомика».

Сам называл ее supply-side economy — экономикой, ориентированной на предложение. Суть сводилась к снижению налогов как наиболее эффективного средства возрождения деловой активности и экономического подъема в стране. И действительно — в первые три года президентства он ежегодно снижал подоходный налог на 10 процентов.

Рейган не жалел бюджетных средств на военные расходы. Отверг договоренности с Советским Союзом об ограничении стратегических вооружений и начал борьбу против «империи зла», как он окрестил СССР. Это способствовало стремительному развитию высоких технологий в США. И привело к тому, что Советский Союз надорвался экономически и впоследствии распался.

Национальная элита — это люди, которые смотрят вперед, считает историк и дипломат Александр Потехин.

«Среди политиков таких не вижу. Все время у власти были бывшие партийные и комсомольские морды и немного — для колорита — демократов. Тех, которые тоже хотели больше удовлетворить личные интересы, чем национальные. Так откуда могла взяться национальная элита? Сейчас выросло замечательное поколение. нужно только, чтобы заработали заблокированы социальные лифты. Еще тянут на должности родственников, земляков и других удобных людей, однако уже есть конкурсы. Украинский народ размыв бетон. Этот процесс необратим. Люди, которые сегодня считают себя элитой, но не являются таковыми по личным качествам, должны уйти. И они уйдут».

Истории 6 артистов, успешно управляющих городами, регионами и странами