Тема разрыва договора о дружбе с Россией нужна для отвлечения внимания от провала с военным положением — Тарута

Закон о военном положении был инициирован с целью отложить проведение президентских выборов. Власть пошла на импровизации в этом вопросе только для того, чтобы сохранить лицо. а тему с разрывом договора о дружбе с РФ пытаются педалировать, чтобы отвлечь внимание от неудач с введением военного положения.

С таким заявлением выступил народный депутат Украины, лидер политической партии «Основа» Сергей Тарута в эфире телеканала NewsOne.

«Президент пытался законом о военном положении перенести выборы. И на дальнейшие компромиссы пошел только для того, чтобы сохранить лицо. Я знаю всю драматургию того, что происходило на заседании СНБО и затем на следующий день в парламенте. Документ был не продуман, не проработан, это большая импровизация, главная цель которой перенести выборы.

Аргументацией для этого должна была послужить угроза захвата наших территорий, сообщения об огромном количестве военных и предположение, что РФ будет нападать на Украину. Причем, насколько мне известно, 95 процентов окружения президента были против такого сценария, но глава государства оставался непоколебим. Но когда президент понял, что для него введение военного положения стало огромным фиаско, стало ясно, что необходимы хоть какие-то признаки, хоть какое-то обоснование введения военного положения. И тогда в информационном пространстве появились сообщения об огромном количестве российских военных», — пояснил лидер «Основы».

При этом, как отметил Сергей Тарута, российский военный контингент присутствует в Украине в значительном количестве с 2014 года.

«Российских военных на границах с Украиной огромное количество с лета 2014 года. Их численность менялась на протяжении четырех с половиной лет очень незначительно. Поэтому тема не сработала», — подчеркнул он и добавил, что власть пыталась найти другую тему для отвлечения внимания от противоречий во введенном военном положении. И такой темой стало, по его словам, прекращение договора о дружбе с РФ.

«Прежде чем что-то разрывать (как в случае с договором о дружбе с РФ), или вводить (в частности, военное положение), нужно, прежде всего, оценить риски. Причем не для власти, а для каждого украинца. Нужно оценивать экономическую компоненту, как то или иное нововведение повлияет на благосостояние каждого украинца. Нужно оценивать с точки зрения свободы передвижения, сотрудничества между странами, поставок энергоресурсов. А нужно понимать, что мы существенно увеличили товарооборот с РФ по сравнению с прошлым годом. Поэтому мы наблюдаем двойные стандарты. И разговоры о разрыве дружбы с РФ являются попыткой отвлечь внимание украинцев от более важных тем», — резюмировал политик.

Военное положение в Украине не вводилось, когда были жесткие вызовы суверенитета Украины, армия находилась на грани катастрофы — Порошенко не считал целесообразным вводить военное положение. Поэтому, очевидно, что введение военного положения используется не в целях укрепления обороноспособности, а для ликвидации выборов, считает политолог Валентин Бушанский.

Тема разрыва договора о дружбе с Россией нужна для отвлечения внимания от провала с военным положением — Тарута