В разработке законопроекта о «зеленых аукционах» участвовало Европейское энергетическое сообщество — нардеп

Народный депутат, член комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, Юрий Чижмарь рассказал о подготовке законопроекта №8449, внедряющего в украинской энергетике практику «зеленых аукционов».

«Мы законопроект разрабатывали с Европейским энергетическим сообществом. И имели достаточно оживленную дискуссию по этому поводу. Поэтому европейская практика учтена. Кроме того, и председатель комитета и многие депутаты ездили по миру, смотрели, изучали эту практику», — проинформировал депутат.

По мнению Юрия Чижмаря, «зеленые аукционы» сделают рынок электроэнергии более конкурентным и открытым для иностранных инвесторов.

«Он (законопроект ред.) сделает открытым рынок, даст возможность его развить. Потому что, видите, у нас он сегодня не очень то и развивается. И, в-третьих, что самое главное, он станет конкурентный с возможностью привлечения именно иностранных инвесторов», — подчеркнул он.

Как известно, Комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности на заседании 4 декабря проголосовал за внесение на рассмотрение парламента законопроекта №8449. Данным законопроектом предусмотрено внедрение «зеленых» аукционов с 1 января 2020 года (после запуска нового рынка электроэнергии), а пилотные аукционы состоятся уже в 2019 году. Комитет также принял решение о снижении зеленых тарифов с 2020 года для солнечных электростанций на 25%, для ветровых станций на 10%, чтобы уменьшить затраты потребителей на покупку электроэнергии. Как отметили депутаты, внедрение аукционов позволит снизить цены на зеленую электроэнергию благодаря запуску механизма конкуренции.

Ранее сообщалось, что введение «зеленых аукционах» поддерживает Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР). По мнению заместителя директора ЕБРР по Украине Марины Петров, законопроект №8449 приближает Украину к европейской модели формирования тарифов.

В разработке законопроекта о «зеленых аукционах» участвовало Европейское энергетическое сообщество — нардеп