Верховная Рада на пороге решения будущего «зеленой» энергетики в Украине

Будет ли развиваться зеленая энергетика в Украине или зависеть от традиционных источников генерации, зависит от депутатов, которые вскоре будут голосовать за законопроект о введении «зеленых» аукционов.

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам ТЭК на заседании 4 декабря принял решение поддержать законопроект о введении тендерного механизма стимулирования возобновляемой энергетики. За основу взяли компромиссный вариант законопроект 8449-д, который в ближайшее время вынесут на рассмотрение в сессионном зале.

Среди предложенных новаций в законопроекте, Комитет поддержал уменьшение «зеленого тарифа» для солнечных электростанций на 25% (в 2020 году) с последующим уменьшением на 2,5% ежегодно, в течение 3х лет. По ветровым электростанциям планируется уменьшение «зеленого тарифа» на 10% с последующим уменьшением на 1,5% ежегодно, в течение 3х лет.

Таким образом, за несколько лет, стоимость «зеленого тарифа» снизится на 32,5% для солнечной генерации и на 14,5% для ветровой генерации, что приведет существующий «зеленый тариф» в соответствие с материально-техническими затратами на строительство объектов возобновляемой энергетики.

Предложенный срок введения аукционов с 2020 года, а не раньше, обусловлен, в первую очередь, значительным объемом подготовки и техническим процессом введения аукционов в эксплуатацию: «Только разработка подзаконных нормативно-правовых актов после принятия закона займет не менее трех месяцев. После чего, необходимо будет разработать техническое решение на базе Prozorro и провести первые пилотные аукционы. При всем желании участников рынка «зеленой» энергетики перейти к тендерам быстрее, раньше 2020 года это невозможно реализовать», отмечают в Украинской ассоциации возобновляемой энергетики.

Кстати, источники утверждают, что согласованный на Комитете вариант законопроекта могут вынести на первое чтение уже завтра, 6 декабря. Эксперты и общественность надеется, что депутатам хватит политической воли дать зеленый свет развитию «зеленой» энергетики в Украине.

Как пояснил председатель Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Алексей Оржель, пока вся отрасль возобновляемой энергетики находится под угрозой остановки.

«Решение о поддержке компромиссного законопроекта было принято очень сложно. И несмотря на то, что законопроект будет вынесен на рассмотрение в сессионный зал в первом чтении, целая отрасль находится под угрозой остановки. От голосования депутатов будет зависеть, подтвердим мы как страна стратегический выбор в пользу развития чистых источников энергии, или и дальше будем зависеть от вредной традиционной генерации», подчеркнул он.

Как прокомментировал решение Комитета и.о. председателя Комитета по ТЭК народный депутат Украины Александр Домбровский, «введение системы аукционов снизит стоимость «зеленой» энергии для потребителей и создаст условия для эффективной конкуренции». Также он отметил, что переход к формуле «аукционов», это цивилизованный путь, «который прошел Европейский союз, США, Япония, весь цивилизованный мир».

«Мы должны дать новый горизонт планирования и перспективы для инвесторов. Новая система поддержки, предложенная в тексте доработанного законопроекта, должна сбалансировать интересы потребителей электрической энергии и других участников рынка, обеспечив дальнейшее развитие возобновляемой энергетики и уменьшив рост финансовой нагрузки на конечную цену электроэнергии», отметил он.

Напомним, ранее свою позицию о необходимости введения механизма аукционов на рынок зеленой энергетики выражала нардеп Ольга Белькова. По ее мнению, с нынешним «зеленым» тарифом дальнейшее стремительное наращивание «зеленой» генерации приведет либо к стремительному повышению тарифа на э/э для всех потребителей, или к не расчетам с производителями энергии как «зеленой» энергии, так и других видов генерации.

Верховная Рада на пороге решения будущего «зеленой» энергетики в Украине