Рада решит судьбу «Большого договора» с Россией

Верховная Рада сегодня планирует рассмотреть вопрос о прекращении действия Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией.

В зале зарегистрировались 340 народных депутатов.

Также парламент намерен рассмотреть сегодня блок вопросов нацбезопасности: в первом чтении об усилении соцзащиты участников борьбы за независимость Украины в XX веке, во втором — о прилегающей зоне и противоминной деятельности в Украине.

Во втором чтении запланировано рассмотрение законопроекта об усилении штрафов за игнорирование ремней безопасности, а также — проект закона о противодействии буллингу.

Также планируется рассмотреть проект постановления о предварительном отчете временной следственной комиссии Верховной Рады для проведения расследования сведений по фактам хищения в ВСУ и подрыва обороноспособности государства в период с 2004 по 2017 годы.

Среди прочего в повестке дня стоят несколько международных соглашений.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией заключили 31 мая 1997-го сроком на 10 лет (с последующей автоматической пролонгацией документа, если стороны не выскажутся против). Верховная Рада ратифицировала документ 14 января 1998-го, Госдума — 25 декабря 1998-го. Договор вступил в силу 1 апреля 1999-го.

Договор признавал незыблемость существующих границ, уважение территориальной целостности и взаимное обязательство не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

17 сентября президент Петр Порошенко подписал указ о введении в действие соответствующего решения Совета национальной безопасности и обороны о прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. 3 декабря Порошенко внес в Верховную Раду законопроект о его непродлении.

Рада решит судьбу «Большого договора» с Россией