Меркель призвала Путина освободить украинских моряков

Канцлер Германии Ангела Меркель требует освободить украинских моряков, которых Россия захватила 25 ноября в районе Керченского пролива.

Меркель подчеркнула, что Россия должна принять меры, чтобы обеспечить беспрепятственное передвижение кораблей в районе Керченского пролива. Переговоры немецкого канцлера и российского президента состоялись по инициативе Берлина, передает информагентство dpa.

Во вторник, 11 декабря, в Берлине обсудят керченский кризис в «нормандском формате» на уровне внешнеполитических советников лидеров Германии, Франции, Украины и России. О ответную встречу Меркель и Путин договорились на полях саммита Большой двадцатки (G20) в Буэнос-Айресе.

Конфликт РФ с Украиной обострился 25 ноября, когда рейдовый буксир «Яны Капу» и катера «Бердянск» и «Никополь» военно-морских сил Украины были захвачены российскими спецназовцами в районе Керченского пролива. Россия обвиняет захваченных украинских моряков в незаконном пересечении своей границы. Украина это отвергает и настаивает, что статус украинцев — военнопленные.

Меркель призвала Путина освободить украинских моряков