Украина должна покупать свой уголь, а не российский или американский — Ляшко

Отказ украинских теплоэлектростанций от отечественного угля приведет к ухудшению жизни шахтеров и угрозе возникновения чрезвычайного положения в энергетике.

Об этом пишет лидер Радикальной партии Олег Ляшко на своей странице в Facebook.

«Мне известно, что на правительство Украины давит США. Так, американский посол выступила против приоритета украинского угля. Конечно, и США, и Россия хотят, чтобы мы покупать уголь у них. Я требую от правительства, несмотря на давление, заботиться о родных украинских шахтерах, а не о американских, африканских, российских», пишет политик.

Он напомнил, что зависимость энергетики от иностранного антрацита неоднократно приводила к чрезвычайному положению в электроэнергетике в период ОЗП 2014-2015 годов с применением «веерных отключений».

«На угольных предприятиях страны работает более 78 тыс. человек. Если наши станции не будут покупать украинский уголь, то мы ставим под угрозу не только самих шахтеров, а их семьи, их детей», подчеркнул лидер Радикальной партии.

«Закрепление приоритета украинского угля повысит спрос на него и увеличит его добычу. Это стабилизирует рабочий процесс в шахтерских регионах, сохранит рабочие места. Но главное это будет решительным шагом к настоящей энергетической безопасности страны!», резюмировал Олег Ляшко.

Украина должна покупать свой уголь, а не российский или американский — Ляшко