Возвращение Насирова в ГФС — это «подарок» Порошенко Гройсману — эксперт

Президент Петр Порошенко повлиял на суд для восстановления Романа Насирова на посту главы ГФС, чтобы иметь инструмент давления на премьера Владимира Гройсмана.

Такое предположение высказал политтехнолог Дмитрий Раимов в эфире «112 Украина».

«На суд в Украине имеет влияние президент. Между президентом и премьер-министром есть серьезный конфликт, касающийся таможни. Помним, как были проверки таможни — там были и Служба безопасности, и МВД, и налоговая. Был большой спор, кто будет контролировать таможню. Лучшим «подарком» после уезда Продана для Гройсмана от президента было восстановление в должности Насирова. Подача заявления Насировым и рассмотрение его в краткие сроки — это похоже на большой подарок для Гройсмана. Зачем? Впереди выборы. Необходимо разобраться с финансированием», — сказал политтехнолог.

Насиров — человек президента, который временно потерял доверие, а сейчас стал нужен во внутрекабинетной боротьбе

«Вероятнее всего, Насиров на какое-то время зайдет в свой кабинет и будет выполнять обязанности главы фискальной службы. Единственный, кто может вклиниться в этот процесс и поменять планы президента, — это посольство США… Если посольство будет стоять в стороне, Насиров займет свою должность и будет портить жизнь Гройсману. Его основная задача будет — портить программы и проекты премьера», — убежден Раимов.

11 декабря Окружной админсуд Киева восстановил Романа Насирова в должности председателя Государственной фискальной службы и постановил компенсировать ему сумму зарплаты за период «вынужденного прогула».

Кабмин уволил Насирова 31 января. Суд отстранил его от должности еще в марте 2017-го. Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением и служебном подлоге.

Следствие считает, что он в течение 2015-2016-х, действуя в интересах народного депутата Александра Онищенко, предоставил руководителям региональных и территориальных органов ДФС незаконное указание принимать безосновательные решения о рассрочке налогового долга ООО «Фирма «Хас», ООО «Карпатнедраинвест», ООО «Недра Геоцентр».

Возвращение Насирова в ГФС — это «подарок» Порошенко Гройсману — эксперт