Старшого сержанта Андрія Конопльова нагородили посмертно

Петр Порошено присвоил почетное звание Герой Украины с вручением ордена «Золотая Звезда» старшему сержанту Андрею Коноплеву посмертно.

Отмечено старшего сержанта Коноплева «за исключительную личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге». Глава государства подписал соответствующий Указ, рассказывают на сайте president.gov.ua.

Старший сержант участвовал в проведении антитеррористической операции в Донецкой области с 10 ноября 2014 по 23 января 2015 в составе 15 отдельного горно-пехотного батальона.

Андрей выполнял боевые задачи на передовой. Участвовал в сопровождении караванов по доставке боеприпасов, вооружения, военно-технического имущества и продовольствия на взводный опорный пункт.

23 января 2015 незаконные вооруженные формирования осуществили наступление на взводный опорный пункт. Старший сержант Андрей Коноплев действовал уверенно и самоотверженно: с РПГ-7В совершил несколько метких выстрелов и уничтожил один из вражеских танков противника, подбил второй танк. Но этот танк выстрелил, и в результате прямого попадания танкового снаряда Андрей погиб.

Благодаря действиям Андрея Коноплева, который ради сохранения жизни боевых собратьев пожертвовал своим, наступление противника было отбито, позиции удержан, а противнику нанесено значительные потери, в том числе в живой силе.

Погибшую актрису «Дизель Шоу» Марину Поплавскую посмертно наградили орденом «За заслуги» III степени.

Об этом говорится в указе на сайте президента Украины Петра Порошенко.

Старшого сержанта Андрія Конопльова нагородили посмертно