Награду Сенцова вручили его сестре

Украинский политзаключенный 42-летний Олег Сенцов получил премию им. Андрея Сахарова за вклад в борьбу за права человека в мире.

12 декабря его награду в размере 1,6 млн грн вручили двоюродной сестре 37-летней Наталии Каплан и адвокату Дмитрию Динзе, 41 год.

5 октября Олег Сенцов прекратил голодовку в колонии «Белый медведь», что в городе Лабитнанги Ямало-Ненецкого автономного округа России. Не употреблял еду 145 дней. Требовал освободить всех украинских заключенных из российских тюрем.

Олег заработал себе ишемию, аритмию это только то, что касается сердца, говорит Наталия Каплан. Психологически он ничуть не изменился. Как ни странно, после этих четырех с половиной лет он все тот же Олег. По-моему, его в принципе ничего не может сломать. Работает очень активно. Или не жалуется. Если Олег жалуется, это значит, что все не просто плохо, а катастрофически. Он не из тех, кто будет ныть.

Сенцов в письме от 12 декабря правозащитнице Татьяне Щур рассказал, что его не пускают в тюремный магазин.

«Смешно и грустно одновременно, когда тебя полмира, по слухам, поддерживает, а ты уже месяц на кипятке прорываешься и на баланде», пишет политзаключенный.

Награду Сенцова вручили его сестре