Звезды на Кремле почернели — Порошенко

Украина, создав поместную церковь, выходит из российского влияния. Об этом заявил президент Петр Порошенко на пресс-конференции.

«Мы готовили почву для фундаментальных решений. Согласно канонам Собор был проведен образцово. В отличие от того, что произошло 332 лет назад. И сейчас весь украинский народ, все мировое украинство, большинство мирового православия ждут исторический Сочельник», — сказал он.

Москва в свое время незаконно аннексировала Киевскую метрополию, напомнил Порошенко.

«Это решение (образование поместной церкви. — ред.) четко определяет наши духовные границы, отвергает галюцинационные претензии Москвы на Украину, как будто бы «каноническую» территорию российской церкви, то есть самой России.

Будто бы простое синодальное решение становится весомым аргументом в защиту территориальной целостности Украины. Независимому государству положено иметь свою независимую церковь. Таков порядок вещей в мировом православии. Украина возвращается к норме, оставляя в прошлом паталогию в виде доминантного положения церкви, центр управления которого находится в самом логове нашего врага.

Противодействие со стороны РПЦ было для нас очень ожидаемым. Мы создаем Украинскую церковь с любовью, открытостью и ждем там всех.

Кроме того, что автокефальная православная церковь не является российской, она является украинской. Она теперь получила каноническое признание от центра мирового православия. С двумя такими преимуществами она станет сильным центром притяжения для епископов, священников, мирян», — сказал он.

Порошенко заявил о «полном выходе из сферы российского влияния».

«Разве Кремль когда-то скрывал, что рассматривает российскую церковь как гипнотический дурман для содержания соседних народов в сфере своего влияния? И сейчас этого не таит, что видно по истерической реакции на получение нашей церковью автокефалии. Вплоть до того, что звезды на кремлевских шпилях почернели», — заявил президент.

15 декабря президент Петр Порошенко принял участие в Объединительном соборе, на котором выбрали председателя Украинской православной церкви Епифания.

Звезды на Кремле почернели — Порошенко