Международник спрогнозировал судьбу «Северного потока-2»

Магистральный газопровод из России «Северный поток-2» будет достроен.

Такое убеждение высказал политолог-международник Борис Тизенгаузен в эфире «112 Украина».

«Это абсолютно убыточный для России проект. Его цель — сделать Германию зависимой, сделать ее газовым хабом. И через Германию раздавать газ и сделать более зависимыми от российских энергоресурсов остальные европейские страны. К сожалению, этот проект будет достроен. Сейчас мы видим только заявления, хотя трубы по дну Балтийского моря уже прокладываются. Даже если будут приняты санкции по отношению к компаниям, которые строят, Россия достроит», — сказал изенгаузен.

Он пояснил, что резолюция Европарламента, который назвал «Северный поток-2» угрозой европейской энергетической безопасности, не обязательно к исполнению. И немцы не откажутся от бонусов в виде дешевого газа.

«Даже если будет реализован «Северный поток», то украинская газотранспортная сеть все ровно будет нужна Российской Федерации. Потому что «Северный поток-2″ не может выполнять программу по быстрым изменениям, например сезонным. У него есть определенная мощность, на которую он будет работать. А вот резко, в течении недели подать газ в Европу можно только за счет украинской газотранспортной системы и наших газовых хранилищ», — пояснил Тизенгаузен.

«Северный поток-2» — проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море длиной более 1200 км. Является расширением «Северного потока». По пропускной способности и протяженности соответствует действующему газопроводу. Параллельно текущему газопроводу OPAL немецкие компании строят газопровод Eugal для поставок газа в центрально-европейского газового хаб в австрийский городок Баумгартен.

Международник спрогнозировал судьбу «Северного потока-2»