«Укртатнафта» должна вкладывать средства в технологии — Жеваго

Без соблюдения всех экологических норм невозможно привлекать в предприятие средства западных банков.

Об этом на пресс-конференции в Кременчуге на Полтавщине заявил народный депутат Украины Константин Жеваго, отвечая на вопрос, сможет ли Белановский горно-обогатительный комбинат работать рядом с прудом-испарителем Кременчугского нефтеперерабатывающего завода. И не приведет ли это к экологической катастрофе.

По словам народного депутата, западные партнеры доверяют заключениям министерств и ведомствам Украины, но делают и свои анализы и отчеты. В том числе по экологическому воздействию.

«Все их анализы должны совпадать с нашими. Иначе проект могут считать рискованным. Что означает: он не вернет вложения в течение 10-15 лет. Банки потеряют средства. Поэтому кредиторы не будут предоставлять деньги предприятию с рисками. Они должны быть уверены, что продукция, которую выпускает компания — на 100 процентов соответствует качеству мировых стандартов», — заявил Константин Жеваго.

Также отметил, что в мире существуют технологические решения, как выбросы переделывать на прибыльную продукцию.

«В США и Европе уже нет таких прудов-испарителей, как у «Укртатнафты» в Кременчуге. Это вопрос и к местным властям, и к НПЗ. Они должны в это вкладывать средства. А общество — должно требовать, чтобы производство было безопасным», — уверен Константин Жеваго.

Народный депутат Украины Константин Жеваго, который контролирует горнодобывающую компанию Ferrexpo, заявил, что начало строительства электрометаллургического комбината «Ворскла Сталь» вблизи Кременчуга перенесено на 10 лет. Причина такого решения экономическая нецелесообразность.

«Укртатнафта» должна вкладывать средства в технологии — Жеваго