Армия как в НАТО, упрощенные налоги, детенизация: Кабмин написал план на следующий год

Кабинет министров разработал план действий и определил главные приоритеты правительства на 2019 год. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства.

Первым приоритетом определен экономический рост, пишет «Економічна правда»

Для улучшения бизнес-климата планируют введение единых счетов для упрощения уплаты налогов, установку таможенных сканеров на границе, запуск веб-портала «Единое окно» для таможенного оформления товаров.

В сфере управления госактивами и публичных закупок должны ввести новое корпоративное управление на стратегических предприятиях, перевести малую приватизацию на «ProZorro.Продажи», создать сеть централизованных организаций, добиться результативной большой приватизации.

В сфере промышленности и инноваций — дать «зеленый свет» индустриальным паркам, внедрить энергоменеджмент на промышленных предприятиях, создать сеть центров поддержки инноваций, предоставить доступ к патентной информации.

Для развития агропромышленного комплекса предусмотрено увеличение доли фермерских хозяйств до 10%, увеличение объема помощи для технического переоснащения к 5, 5,5 млрд грн, целевая поддержка животноводов.

Для достижения энергетической независимости — вводить электронные торги по продаже спецразрешений, развивать полноценный рынок газа и электроэнергии, диверсифицировать источники поставок ядерного топлива.

В сфере ЖКХ правительство планирует реализовать проект развития городской инфраструктуры в 11 городах, проект «Повышение энергоэффективности в секторе централизованного теплоснабжения», а также повысить уровень доступности и безбарьерности.

Для развития транспортной инфраструктуры — увеличить государственный дорожный фонд в 55 млрд грн; реализовать программу установки новых объектов освещения и строительства переходов на дорогах; обновить и электрифицировать железнодорожные пути и подвижной состав; установить площадки взвешивания в движении в качестве пилотного проекта.

Вторым приоритетом Кабмина определено эффективное самоуправление.

В рамках реформы госуправления планируется переход на среднесрочное бюджетное планирование, кадровое усиление министерств — специалистов по вопросам реформ, внедрение электронной системы управления человеческими ресурсами на государственной службе, внедрение интегрированной системы электронной идентификации.

Третий приоритет правительства на следующий год — развитие человеческого капитала.

Правительство в рамках программы «Новая украинская школа» планирует обновить содержание базового среднего образования и внедрить новый государственный стандарт; создать образовательную среду, электронные образовательные ресурсы, сеть инклюзивного-ресурсных центров.

В рамках модернизации профтехобразования и образования взрослых — ввести принципы дуальности вместе с работодателями, обновить учебную базу, обеспечить новую квалификацию преподавателей и предоставить доступ к образованию в любом возрасте.

В рамках медицинской реформы запланировано с 1 января 2019 профинансировать начальное звено по принципу «деньги ходят за пациентом»; продолжить реализацию программы «Доступные лекарства»; внедрить программу «Доступная диагностика» — 54 вида исследований; реализовать пилот «Новая «скорая»; достроить вторую очередь «Охматдит»; развить сеть кардиоцентров и больниц в регионах.

В сфере социальной защиты — обеспечить автоматический перерасчет пенсий ежегодно; учесть предложения по учету большого стажа при исчислении пенсий; обеспечить монетизацию субсидий; обеспечить детенизацию зарплат.

Четвертый приоритет — верховенство права и борьба с коррупцией.

Правительство даст старт работе Антикоррупционного суда, сформирует лабораторию киберкриминалистики, обеспечит полноценную работу ГБР.

Пятый приоритет — оборона и безопасность.

Кабмин планирует реформировать структуру органов управления ВСУ по принципам НАТО, создать 436 территориальных центров комплектования резерва, улучшить обеспечение военной медицины транспортом, а армию — военной техникой и вооружением.

Также планируется строительство международного центра подготовки Нацгвардии, приобретение беспилотных авиакомплексов.

Для безопасности граждан — внедрить фотофиксацию нарушений на дорогах; ДСНС обеспечить пожарно-спасательной техникой, а МВД — вертолетами.

14 апреля 2016 Верховная Рада утвердила Кабинет министров во главе с Владимиром Гройсманом.

В Кабмин вошли 6 вице-премьеров и 16 министров. Министра здравоохранения не назначили еще.

Армия как в НАТО, упрощенные налоги, детенизация: Кабмин написал план на следующий год