Эксперт заявил о взаимодействии Портнова и «антикоррупционеров»

«Антикоррупционеры» из НАБУ и Центра Шабунина — с одной стороны, и одиозный соратник Януковича Андрей Портнов — с другой, похоже, системно взаимодействуют сразу по нескольким направлениям.

Об этом пишет в своем блоге политолог, директор Института социально-политического проектирования «Диалог» Андрей Миселюк.

По его мнению, лоббисты отмены конфискации $1,5 млрд. у окружения Януковича собираются завершить дело в 2019-м году. Для этого ими всё необходимое уже подготовлено.

«Во-первых, в Верховном суде спецконфискацию обжалуют адвокаты Януковича. Во-вторых, в Европейском суде по правам человека рассмотрения требования рассекретить дело о конфискации в пользу Украины $1,5 млрд. добились общественники-«антикоррупционеры» из «Центра противодействия коррупции» (ЦПК) Виталия Шабунина. В-третьих, три дела против ГПУ о незаконности конфискации возбудили антикоррупционеры не общественные, а профессиональные из НАБУ», — указывает эксперт.

По его мнению, скоординированность их действий может свидетельствовать о наличии единого центра по защите миллиардов Януковича. По сведениям народного депутата Татьяны Чорновил, отмечает эксперт, координатор всех этих направлений Андрей Портнов, который с 2010 года занимается юридическим обслуживанием Януковича и якобы задействовал «свою» судью Верховного Суда Наталию Марчук.

«Косвенным подтверждением гипотезы бывшего журналиста-расследователя, — считает политолог, — может служить еще один пример сотрудничества людей, которые внешне являются антагонистами. Оно заметно не только в возвращении «миллиардов Януковича». НАБУ, общественники-«антикоррупционеры» (с одной стороны) и Портнов (с другой) также взаимодействуют в другом резонансном деле экс-нардепа от «Народного фронта» Николая Мартыненко. Портнов не только поддерживает НАБУ, но и упоминает Мартыненко в связке со спецконфискацией, от которой пострадал Янукович», — пишет политолог.

Он приводит примеры того, что Портнов ранее неоднократно защищал НАБУ.

В эпопее с обжалованием спецконфискации в следующем году, считает эксперт, также стоит ожидать судебных решений: Татьяна Чорновил потребовала от Генпрокуратуры расследовать деятельность НАБУ, ЦПК, а также судьи Наталии Марчук. Как сообщила депутат, «Генпрокуратура возбудила дело по статье преступной организации и шпионажа в пользу Януковича, Курченко, находящихся в бегах в РФ и работающих с ФСБ. Генпрокуратура по подследственности передала дело в Службу безопасности Украины».

В ходе расследования этого дела вполне могут проявиться и новые переплетения интересов и связей «старых коррупционеров» и «новых антикоррупционеров», — прогнозирует Андрей Миселюк.

Эксперт заявил о взаимодействии Портнова и «антикоррупционеров»