Выборы — это не только агитация на концертах «Квартала», но и большая системная работа с избирателем — социолог Боровский

Владимир Зеленский может подтолкнуть к росту рейтингов оппонентов из-за своей слабой организации поля, штабов и отсутствия членов избирательных участковых комиссий.

Такое мнение выразил руководитель компании Seetarget Алексей Боровский, комментируя результаты соцопроса, проведенного Центром «Социальный мониторинг» и Украинским институтом социальных исследований имени Яременко.

Подавляющее большинство населения считает, что страна продолжает двигаться в неправильном направлении — 68,3%, противоположного мнения придерживается лишь 19,4%, при 12,3% неопределившихся.

Такие результаты были представлены Центром «Социальный мониторинг» и Украинским институтом социальных исследований имени Яременко 3 января в пресс-центре «Интерфакс-Украина». Данные были получены в результате проведенного этими компаниями социологического опроса, прошедшего с 16 по 22 декабря 2018 года.

Результаты опроса презентовали директор ОО «Украинский институт социальных исследований им. А. Яременко» Татьяна Бондарь, директор Центра «Социальный мониторинг» Дмитрий Дмитрук, руководитель компании Seetarget Алексей Боровский, политический эксперт Виктор Котигоренко.

Если бы выборы Президента состоялись на следующей неделе, то уровень поддержки первой пятерки кандидатов был бы следующим: Юлия Тимошенко — 13,4% среди всех (18,6% от тех, кто определился и будет голосовать), Владимир Зеленский — 10,8% (15 %), Юрий Бойко — 8,5% (11,8%), Анатолий Гриценко — 8,1% (11,2%), Петр Порошенко — 7,7% (10,7%).

На преодоление 5%-го барьера и прохождения в парламент, согласно опроса, могут рассчитывать восемь политических сил. Среди определился и тех, кто будет участвовать в выборах, отдали бы свой голос за партию ВО «Батькивщина» — 19%; за партию «Слуга народа» — 14,8%; за партию «Гражданская позиция» — 11,7%; за партию «Оппозиционная платформа — За Жизнь» — 11,3%; за «Блок Петра Порошенко «Солидарность» — 10,9%; за Радикальную партию Олега Ляшко — 8,4%; за Объединение «Самопомощь» — 5,3%, за партию «Наши» — 5%.

«На вопрос: «какими чертами должен обладать президент?», опрошенные ответили способный остановить войну, компетентный, разбирающийся в экономике, знающий как управлять страной и т.д. Очень вероятно, что те, которые сегодня называют кандидатуру Зеленского из личного протеста, придя на участки 31 марта проголосуют за другого кандидата, который, на их взгляд, больше подходит под эти характеристики. Зеленский выступает своеобразным дополнительным драйвером мобилизации для политиков, которые имеют шансы на выход во второй тур. Это касается Юрия Бойко и Анатолия Гриценко, у которых не такой большой разрыв. И один, и другой политик имеют потенциал к наращиванию рейтинга за счет мобилизации электората», — прокомментировал результаты опроса руководитель компании Seetarget Алексей Боровский.

Социолог отметил, что данный опрос проводился еще до того, как Зеленский объявил о готовности участия в выборах. Однако, по мнению Алексея Боровского, у Владимира Зеленского могут возникнуть трудности из-за отсутствия системной работы с электоральным полем, что приведет к усилению его оппонентов, претендующих на выход во второй тур президентских выборов.

«Возможно, именно Зеленский подтолкнет к этому росту из-за своей слабой организации поля, штабов, отсутствия членов избирательных участковых комиссий и т.д. Выборы, все-таки — это не только агитация на концертах «Квартала», но и большая системная работа с избирателем», — считает Боровский.

Совместный опрос Центра «Социальный мониторинг» и Украинского института социальных исследований имени А. Яременко показал, что у действующего президента продолжается снижение электоральной поддержки даже по сравнению с началом декабря прошлого года. При этом, наблюдается рост рейтингов у Юрия Бойко и Анатолия Гриценко.

Опрос проходил на территории всей страны (за исключением временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей, АР Крым). Выборка репрезентативна по возрасту (население от 18 лет и старше), полу, типу населенного пункта и региону. Всего методом личных интервью (face-to-face) было опрошено 2045 респондентов. Стандартные отклонения при достоверных 95 процентах не превышают 2,2%.

Социологический опрос компании Seetarget, проведенный в начале декабря, показал, что среди политиков, претендующих на пост президента на выборах-2019, лидером электоральной гонки оставалась Юлия Тимошенко, за которую готовы отдать голоса 14,2% опрошенных (среди определившихся — 20,2%). На второй позиции был Владимир Зеленский с 9,0% (среди определившихся 12,7%). Петр Порошенко находился на третьей позиции с 8,6% (12,3%). Следующую за ним строчку рейтинга занимал Юрий Бойко — 8,3% (11,6%). За ним шли Олег Ляшко и Анатолий Гриценко. У них соответственно 6,0% (8,5%) и 5,6% (7,8% от определившихся).

Выборы — это не только агитация на концертах «Квартала», но и большая системная работа с избирателем — социолог Боровский