Насилие и провокации выгодны тем, кто пишет сценарии в Москве

Для меня должность тяжкий крест. Но мы живем в историческое время, о котором мечтали много поколений украинцев больше 300 лет. На нашу судьбу выпало это воплотить в жизнь, говорит митрополит Киевский и всей Украины Епифаний, в миру Сергей Думенко, 39 лет.

Общаемся в его кабинете ректора Киевской православной богословской академии, что на территории Михайловского Златоверхого монастыря в столице.

Что должны понять о реформе церкви?

Каждый православный украинец должен осознать, что у нас должна быть своя независимая церковь без иностранных влияний. Потому что когда ее руководящий центр находится в стране-агрессоре, то это влияние ощутимо. Церковь должна служить Богу и интересам украинского народа. Если станет мощной духовной основой для украинского государства, Москва потеряет влияние. Тогда на Донбассе прекратится война и вернем Крым, потому что Путин не будет иметь больше опоры в Украине. Я в это верю.

Многие обвиняют государство во вмешательстве в церковные дела.

В Украине церковь отделена от государства. Но мы не можем отделить народ от государства. Процессы, которые происходят в украинском православии, призваны укрепить его позиции. Церковная безопасность важна сейчас.

Государство всегда играло важную роль в становлении поместных православных церквей. Знаю по меньшей мере пять таких примеров. Сейчас между нами хорошее конструктивное сотрудничество.

Какими будут ваши первые шаги как предстоятеля новой церкви?

В течение месяца-трех должны сформировать руководящие органы. Предстоятель это только глава. Руководит церковью вместе со Священным синодом и Архиерейским собором. Должен объединить всех вокруг нашего духовного центра Киева как второго Иерусалима. В дальнейшем будем делать все, чтобы церковь была единой и стала примером для тех общин и священников, кто еще сомневается и присматривается.

Сколько времени может занять объединение?

Не хотел бы делать прогнозы. Нужно упорно работать. А время будет способствовать нам. Господь все направит. Если будем заботиться об интересах церкви и украинского народа, то все увидят, что другого пути нет.

Чему вы научились от патриарха Филарета?

Он жертвенный человек, духовный воин, который доказал, что правда побеждает. Избрал свой путь в 1990-х, когда появилось независимое украинское государство. Потому что верил, что в нем должна быть единая поместная православная церковь. Тогда немногие поддерживали его. Сейчас это увенчалось успехом. Фигура патриарха Филарета больше любой должности. Его авторитет еще вырос после того, как отказался баллотироваться на предстоятеля новой церкви.

Какие у вас сейчас отношения?

Общаемся. Он в приподнятом, хорошем настроении. Готов помогать, чтобы не потерять уже пройденный путь. Мы продолжаем строительство церкви на крепком фундаменте. Не начинаем с нуля.

Что будет с Киево-Печерской и Почаевской лаврами?

То, что говорят на эту тему, в большей степени провокации. Москва ожидает, что украинцы начнут силой отбирать святыни, которые находятся в духовной оккупации. Но мы не будем проявлять насилия. Должны утверждаться как единая церковь Украины. Монахи увидят, что она является канонической, благодатной с точки зрения вселенского православия. Им не останется ничего, как перейти.

Насилие и провокации выгодны тем, кто пишет сценарии в Москве. Должны быть мудрыми и не поддаваться на них.

Какие провокации возможны?

Много их было на Тернопольщине, где храмы переходили из русской в украинскую церковь. Община определилась, 90 процентов парафиян выразили желание перейти. Но там привозили людей из других регионов. Были драки, недоразумения, ссоры.

Мы не поддерживаем призывов к противостоянию. Ничего не должно влиять на выбор общины. Сейчас люди спокойно переходят. Если не будет внешнего влияния, так будет и в дальнейшем. Но Русская церковь хочет показать миру, мол, решения Вселенского патриарха неправильные. Они ждут кровопролития. Но мы этого не допустим.

Многих украинцев возмутили действия священников Русской церкви в Украине, отказавшихся отпевать погибших на Донбассе бойцов и ребенка, который был крещен не в этой церкви.

Священник не имеет права отказывать, особенно когда это касается смерти или крещения. В Запорожье батюшка отказался отпевать младенца, крещенного в Киевском патриархате. Это российская идеология. Боялись признать существование независимой украинской церкви. Это и с человеческой точки зрения неприемлемо. Священник должен руководствоваться совестью, а не мотивами политического характера, которые разделяют людей. Совесть голос Божий в человеке. Если его нет, он лишь носит название священника, а в сущности таким не является.

В каких изменениях больше всего нуждается церковь?

Мы готовы к изменениям, которые не касаются вероучения. Должны способствовать тому, чтобы молодежь устремилась в храмы. Чувствовала себя там уютно, независимо от внешнего вида. Если человек впервые пришел в церковь, почувствовал этот призыв, то, придя во второй раз, в третий раз, он сам изменится. Если же ему сразу рассказывать, что он не так одет и что-то не так делает, никогда больше не переступит порог.

Должны учить людей с детского садика, воскресных школ. Взрослых также. Многие приходят на богослужение в великие праздники, знают некоторые обряды. Но глубинные вещи до конца не понимают.

7000 парафий насчитывает объединенная Православная церковь Украины. За 10 дней в нее перешли больше 20 парафий РПЦ в Украине на Виннитчине, четыре на Львовщине, две на Хмельнитчине, по одной на Буковине, Закарпатье, Тернопольщине. Также Спасо-Преображенский собор в столице.

В 1686 году Киевскую митрополию Константинопольского патриархата присоединили к Московскому. Многие историки считают, что это было незаконно и центр православия из Киева в Москву перенесли за деньги.

Десять лет работал с патриархом Филаретом

Сергей Думенко родился 3 февраля 1979 года в селе Волково Ивановского района на Одесчине. Рос в селе Старая Жадова Сторожинецкого района Черновицкой области. Родители рабочие.

Закончил Киевскую духовную семинарию и Духовную академию УПЦ КП. Преподавал в Ровенской семинарии. Был секретарем митрополита Ровенского и Острожского Даниила, в миру Богдана Чекалюка.

После смерти митрополита в 2005-м два года учился на философском факультете Афинского университета. Стал преподавателем в Киевской богословской академии и возглавил кафедру филологии.

В 2007-м принял постриг в монашество с именем Епифаний. В следующем году стал секретарем патриарха Филарета, наместником Выдубицкого мужского монастыря, управляющим делами Киевской епархии УПЦ КП. Через год синод избрал епископом Вышгородским. С 2010-го управляющий Переяслав-Хмельницкой епархией и ректор Киевской богословской академии.

В 2012-м возглавил управление по делам духовного образования УПЦ КП. 28 июня 2013 года избрали наместником и местоблюстителем патриарха Филарета на случай его смерти или болезни.

Владеет греческим и английским языками. Мать и один из двух братьев живут в родном селе. Сейчас оба брата на заработках.

Томос вручат 6 января

18 апреля 2018 года президент 53-летний Петр Порошенко обратился к Вселенскому патриарху 78-летнему Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию. Обращение подписали представители всех православных конфессий Украины: Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви и часть епископов Русской православной церкви в Украине.

11 октября Константинополь объявил о снятии анафемы с 89-летнего патриарха Филарета.

2729 ноября в Стамбуле на синоде Вселенского патриархата согласовали текст томоса. На его основе приняли проект устава Украинской церкви.

15 декабря в столице состоялся Объединительный собор. Избрали предстоятеля Православной церкви Украины митрополита Епифания.

6 января 2019 года, на Сочельник, митрополит Епифаний получит от Вселенского патриарха Варфоломея томос об автокефалии Украинской православной церкви.

Насилие и провокации выгодны тем, кто пишет сценарии в Москве