В Украине началась президентская предвыборная кампания

31 декабря 2018 года в Украине стартовала президентская кампания. Выборы главы государства состоятся 31 марта 2019-го.

До 3 февраля Центральная избирательная комиссия будет принимать документы от кандидатов. Президентом может быть гражданин Украины, который достиг 35 лет, владеет государственным языком и живет в Украине последние 10 лет. Кандидат должен иметь программу и внести залог в 2,5 млн грн. В случае проигрыша его не возвращают.

Первым документы для регистрации подал бывший министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко.

Лидерами гонок являются Юлия Тимошенко и Петр Порошенко 13,4% и 10,9% соответственно, по результатам декабрьского опроса Фонда «Демократические инициативы» и Центра Разумкова. Дальше в рейтинге Владимир Зеленский 8,1%, Юрий Бойко 6,9%, Анатолий Гриценко 5,6% и Олег Ляшко 5,5%.

31 декабря за несколько минут до Нового года на телеканале «1+1», который принадлежит бизнесмену Игорю Коломойскому, лидер студии «Квартал 95» Владимир Зеленский заявил, что идет в президенты. Новогоднее поздравление нынешнего гаранта Петра Порошенко на канале показали после полуночи.

Неофициально кампания ключевых кандидатов длится с сентября. Тогда по всей стране появились биллборды, в частности президента и экс-премъера, говорит политолог Виктор Таран, 41 год. Но основную ее часть увидим в феврале от объявления программ до встреч с избирателями.

Потенциальных победителей двое Порошенко и Тимошенко. Они наиболее готовы, это показали выборы в объединенных территориальных громадах (на выборах глав городских, сельских, поселковых ОТГ 23 декабря «Блок Петра Порошенко» получил 38,5%, «Батьківщина» 6,5%, по данным Комитета избирателей Украины. ГПУ). Остальные кандидаты работают или на уровне региона, или в интернете. Поэтому имеют минимальные шансы выиграть.

Анатолий Гриценко привлекает в команду пенсионеров от политики. Для большинства украинцев эти фамилии ничего не говорят. Если в январе не случится ничего креативного, его кампания провалится.

Андрей Садовый так и не смог развить всеукраинскую партию. Не нашел союзников. У лидера «Самопомочі» нет людей. Поэтому ведет кампанию в интернете.

Выступление Владимира Зеленского на «1+1» не его выходка, а Игоря Коломойского. Так олигарх досадил президенту. Зеленский технический кандидат, будет «мочить» Порошенко, отбирать голоса.

Коломойский в то же время делает ставку и на Тимошенко. Она условно «белый» кандидат с положительными заявлениями, а Зеленский «черный», с негативными. Вспомним, как лидер «Квартала 95» высмеивал декоммунизацию, украиноязычные квоты.

Избирательные кампании будут строить на разочаровании общества. Будут обещать сделать «все и сразу». В этой ситуации нужно критически анализировать не слова, а действия. Что кандидаты сделали. Мы в первую очередь выбираем верховного главнокомандующего, человека, который ведет международные отношения. Это две главных функции президента, а не экономика или социалка.

С точки зрения коммуникации, выступление Зеленского было удачным ходом. Кто-то возмущается, кто-то поддерживает, но говорят все, говорит политтехнолог 53-летний Алексей Ковжун.

Возмущенные восприняли это как пренебрежение к институту президента. Команда, с шутками, переходящими в политическую плоскость, играется с вещами, которых не понимает. Танцы вокруг государственных институций, которые еще довольно хрупкие, опасное дело. Когда идет война, для шуток не лучшее время.

Во время выборов украинцы должны сохранять спокойствие и быть ответственными. Все знают фамилию следующего президента. Ведь, чтобы стать главой государства, тебя должны узнавать по меньшей мере 80 процентов граждан. Им не станет какой-то Васичкин.

Украина непредсказуемая, тем и интересна. Не исключено, что кто-то похожий на Макрона (в 2016-м Эммануэль Макрон стал президентом Франции в 39 лет. ГПУ) выйдет из тени и общество скажет: «Мы его знаем, почему-то о нем забыли». Но вероятность такого сценария невысокая.

В Украине началась президентская предвыборная кампания