Томос добавит Порошенко баллов

Кремль считает Русскую православную церковь одним из ключевых инструментов удержания Украины в орбите «русского мира». Создание независимой украинской церкви серьезно ограничивает Москву, говорит президент 53-летний Петр Порошенко в турецком Стамбуле 6 января.

В храме Святого Георгия в 11:11 митрополиту Епифанию Вселенский патриарх Варфоломей вручил томос об автокефалии Украинской православной церкви.

После получения томоса электорат Петра Порошенко немного расширится. Церковь станет ключевой в его президентской кампании, говорит политолог Вадим Карасев, 62 года. Однако за все проблемы с автокефалией будут критиковать именно президента.

Кроме национальных и религиозных, остаются вопросы экономические. А также социального самочувствия, оторванности власти от общества. У каждого гражданина, кроме духовной, всегда есть бытовая жизнь, бюджет домохозяйства. Но президент избегает этого.

Избиратели, которые считают себя частью Православной украинской церкви, оценят действия Порошенко, говорит политолог Виктор Таран, 41 год.

В первом туре будут голосовать за других кандидатов. А во втором вспомнят о Петре Алексеевиче. Получение томоса уже повлияло на избирательную кампанию. Порошенко смог попасть в те целевые группы, до которых долго не мог добраться.

Не воспринимают идею Украинской независимой церкви только представители «русского мира». Но за Порошенко они голосовать и не собирались.

Общество устало от войны, медленных реформ, украинцы не довольны экономической ситуацией. Это раздражает людей. Считают, что страна идет в неправильном направлении. Хотя президент не отвечает за экономику, эти неурядицы связывают именно с ним.

Люди помнят, что когда-то Крым был украинским, а доллар по восемь. И тянутся к тем, кто может это пообещать. Будут голосовать за мир любой ценой и дешевый газ. Невзирая на то, что вернуть старую цену за доллар и снизить тарифы невозможно. Нужно спросить себя что я получу после победы этого политика, а что потеряю? Тогда все будет выглядеть иначе.

Томос добавит Порошенко баллов