Российский флот в Крыму — это искусство компромисса — Порошенко

Соглашения по размещению Черноморского флота России были искусством компромисса, их подписание было необратимым. Такое заявление сделал Петр Порошенко 9 января 2011, сообщает «Украинская правда».

«Я убежден, что базовые соглашения по Черноморскому флоту РФ — это искусство компромисса. Я не могу сказать, что я счастлив из-за того, что пребывание флота будет настолько длительным. Уверен, что возможны были и другие договоренности, другие термины. Но продолжение термина было необратимо «.

40 российских военных королей и их экипаж размещался на крымском побережье с 1997 года. По предварительному соглашению российские военные должны уйти из Украины в 2017 году.

21 апреля 2010 президент Виктор Янукович подписал соглашение о продлении нахождения российского флота в Украине до 2024 года с российским президентом Дмитрием Медведевым с правом продления на 5 лет и установлена ​​арендная плата. Россия должна платить $100 млн ежегодно. Впоследствии в цену входили дополнительные средства скидки за российский газ.

В начале марта 2014-му с помощью Черноморского флота и российских военных без опознавательных знаков РФ оккупировала территорию Крыма. 16 марта провели «референдум» — якобы большинство жителей полуострова захотели стать частью России. Результаты референдума не признали Украина, США, Европейский союз. Действия РФ назвали аннексией.

После захвата Крыма Россия в одностороннем порядке денонсировала четыре соглашения с Украиной, в том числе о базировании Черноморского флота в Крыму. С тех пор россияне отказались платить за размещение своих кораблей на территории украинского Крыма.

25 ноября 2018-го российские силовики атаковали 3 украинских катера в Азовском море и применили оружие. Шесть украинских военных ранили. После атаки спецназ ФСБ захватил украинские катера «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» вместе с личным составом. Сейчас украинских моряков судят в России. Действия России осудили в ООН и США.

В декабре президент Петр Порошенко подписал закон о прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.

Российский флот в Крыму — это искусство компромисса — Порошенко